Zucchine speziate al forno
Le zucchine sono l’ingrediente principale di tante ricette gustose, dai contorni ai primi e alle torte salate. Anzi, in passato, mi è capitato di leggere anche ricette di torte con le zucchine! Spesso le cucino per contorno o per condire le insalate fredde di farro o di grano (di orzo, di riso, di quinoa… E chi più ne ha, più ne metta! 😂) che mangio in pausa pranzo. Per questa volta, non avendo il tempo di stare ai fornelli per arrostirle, ho optato per un contorno semplice, leggero e saporito cuocendo le zucchine al forno e aggiungendo aromi vari, in particolare il coriandolo e l’origano. Inoltre, poiché sto cercando di ridurre l’uso del sale, ho aggiunto il gomasio per salare. Avendo utilizzato la carta da forno, l’olio extravergine d’oliva aggiunto è stato davvero poco, il giusto quantitativo che in ogni piatto non può mancare!
- 4 zucchine
- coriandolo q.b.
- origano q.b.
- gomasio (o sale)
- 2 cucchiai di olio evo
- Lavate, mondate e tagliate le zucchine a dadini.
- Versatele in un piatto e condite con origano, coriandolo e gomasio.
- Aggiungete anche i 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e mescolate con un cucchiao per far aderire bene gli aromi e i condimenti alle zucchine.
- Cuocete in forno ventilato già caldo a 200° per 20 minuti circa.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di zucchine al forno contiene solo 8,71gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
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Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.