Zucchine ripiene alla mediterranea
Le zucchine si prestano bene a tante ricette, che siano al forno o alla griglia, bollite o ripiene. Addirittura, più volte ho letto ricette di dolci in cui si usa la polpa delle zucchine per rendere l’impasto più morbido! Questo che sto per presentarvi è un contorno davvero gustoso e semplice, insomma adatto anche per principianti o per chi ha poco tempo e per chi ama sperimentare poiché ci si può divertire inventando nuovi abbinamenti con il ripieno!
- 4 zucchine (circa 250 gr)
- 250 gr di panini (oppure pan bauletto)
- 250 gr di fior di latte
- 2 uova
- 2 pomodori
- 1 cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 manciata di foglie di basilico
- pepe e sale q.b.
- Lavate le zucchine sotto l’acqua corrente eliminando poi le estremità e tagliandole nel senso della lunghezza.
- Scavate delicatamente la polpa delle zucchine con un cucchiaino evitando di rovinare o tagliare le pareti esterne; tritate la polpa delle zucchine e mettete da parte.
- In una padella antiaderente, versate 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e fate soffriggere l’aglio e la cipolla. Mescolate con un cucchiaio di legno e, quando la cipolla sarà ben dorata, aggiungete la polpa di zucchine. Aggiungete anche sale e pepe q.b. e continuate a cuocere per qualche minuto.
- Trasferite la polpa in una ciotola, tagliate i panini, il fior di latte e i pomodori a dadini e aggiungeteli al composto; poi anche le uova e amalgamate tutti gli ingredienti tra loro.
- Farcite le barchette (di zucchine) con il ripieno preparato e disponetele su una teglia rivestita con carta da forno;
- Infornate e fate cuocere in forno ventilato per circa 20 minuti. A cottura ultimata, sfornate le zucchine, decorate con qualche foglia di basilico e servite in tavola.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di zucchine ripiene contiene 43,68gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.