Torta vegan di grano saraceno con cacao e cannella
È un sabato di ottobre, di quelli caldi e soleggiati, che ti butta fuori dal letto e ti dice “esci e fai una lunga passeggiata rigenerante in questa fantastica città”. Detto, fatto! 😄 Dopo un primo tratto in metropolitana, sono scesa in centro e ho camminato per circa 40 minuti prima di arrivare in Villa Pamphili. Dopo una mattinata e una pausa pranzo immersa nel verde, mi sono incamminata per tornare a casa, sempre a piedi, ma … ahimè, il mio caro amico mal di testa è diventato sempre più pressante e ho deciso di salire sul primo bus per ritornare presto. Ma…tornata a casa, mi sono svestita, ho messo a posto un po’ di cose, sono andata in cucina per mangiare qualcosa prima di prendere un analgesico e mi ha assalito una voglia matta e disperatissima di cucinare qualcosa che mi sono dimenticata anche di avere il mal di testa! 😄
Insomma, è nata così una torta dell’amata categoria dei #senza particolarissima per il sapore della farina di grano saraceno a cui ho aggiunto anche della cannella in polvere. Si tratta di una torta senza glutine al cacao che potreste provare a personalizzare usando un’altra farina senza glutine come quella di riso oppure una farina di soia e, se non vi piace la cannella, potreste usare un’aroma diverso. Io ho già in mente una nuova versione bianca con la farina di ceci. 😍
Ultima nota … È una ricetta vegana perché è senza burro, senza latte e senza uova.
- 400 gr di farina di grano saraceno
- 100 gr di zucchero di canna integrale
- 40 gr di cacao amaro
- 500 ml di acqua temperatura ambiente
- 120 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio scarso di cannella in polvere
- In una ciotola unite inizialmente la farina di grano saraceno e l’acqua usando una frusta (basta anche un cucchiaio).
- Aggiungete lo zucchero, il cacao amaro setacciato e l’olio di semi e mescolate il tutto sempre usando la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Preriscaldate il forno a 170°C se ventilato e 190° se statico e inburrate la teglia.
- Aggiungete il lievito setacciato al composto e incorporatelo bene.
- Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferite il tutto nella teglia e cuocete in forno per circa 40 minuti.
- Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di spolverizzarla con zucchero a velo.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di torta vegan di grano saraceno contiene 35,25gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
Ciao Anna, vorrei provare a fare la tua torta, ma ti devo chiedere un paio di informazioni 😉
– pensavo di farcirla con confettura. Cosa ne pensi? Se sì,
-quale frutto (non agrumi 😉 ) mi consiglieresti? Io pensavo lamponi o fichi…
– la dose più o meno di confettura?
La preparo in una tortiera da 26 cm di diametro. Ho cercato in rete un convertitore, e mi dà queste dosi. Secondo te, ad occhio e croce, sono ok?
– Fattore di conversione: 1.17
-469 gr di farina di grano saraceno
-117 gr di zucchero di canna integrale
-47 gr di cacao amaro
-587 ml di acqua temperatura ambiente
-141 ml di olio di semi
-19 gr di lievito per dolci
-1 cucchiaio di cannella in polvere
Grazieeeeeeee ciao Lucia
L’ho fatta seguendo la ricetta. È davvero immangiabile, scusami. Ho capito che si tratta di una torta vegana, ma di solito le altre ricette che ho fatto sono buone. Sarebbe meglio che rimuovessi questa ricetta. Grazie
Ciao Miriam, ti ringrazio per il commento e soprattutto per il consiglio di rimuovere la ricetta ma ahimè non lo farò perché ciò che per te è immangiabile non lo è per me e per tantissimi altri che mi seguono e hanno già provato questa ricetta e ne sono rimasti soddisfatti. Forse sei abituata a ricette piene di surrogati vegani che di sano e buono hanno davvero poco? O forse non hai mai mangiato una torta 100% di grano saraceno? Questa farina ha un sapore che può piacere (io l’adoro!) ma anche no e forse non lo sapevi. Grazie ancora 😉