Torta tenerina
La torta tenerina è una specialità della città di Ferrara preparata con una base di cioccolato fondente, burro, zucchero, uova e pochissima farina e #senzalievito. Una volta sfornata, la torta tenerina ha la particolarità di rimanere bassa, con un cuore tenerissimo e umido e sormontata da una croccante crosticina.
Ho un dolce ricordo di questa torta, l’ho preparata la prima volta quando vivevo a Milano ed ero a pranzo dalla mia seconda famiglia milanese. Cinzia adora il cioccolato fondente per cui tutti i dolci che preparo per lei sono a base cioccolatosa. 😆
- 250 gr di cioccolato fondente
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- 5 uova
- 75 gr di farina 00
- zucchero a velo q.b. (opzionale)
- Sciogliete in un pentolino a bagnomaria il burro insieme al cioccolato.
- Versate la crema al cioccolato in una ciotola e lasciate intiepidire.
- Separate i tuorli dagli albumi e aggiungete all’impasto un tuorlo per volta avendo cura di amalgamare completamente prima di incorporare il successivo. Per praticità, io uso sempre le fruste elettriche.
- Unite anche la farina setacciata e continuate a mescolare.
- In un’altra ciotola, montate a neve ferma gli albumi con lo zucchero.
- Aggiungeteli all’impasto e mescolate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Versate l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e cuocete la vostra torta tenerina in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti.
- Lasciate intiepidire la torta prima di sformarla e, se volete, spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di torta tenerina contiene 26,19gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Occhio anche ai grassi!
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.