Torta magica allo yogurt, solo 4 ingredienti
La torta magica allo yogurt è una nuvola soffice e bianca, la torta #senza per eccellenza perché è #senzaburro #senzalatte #senzalievito #senzatuorli e preparata con soli 4 ingredienti.
Se vi dicessi che questa torta è come “una frittata dolce d’albumi allo yogurt” o come uno “yogurt greco montato” la vostra reazione forse non sarebbe positiva ma io ve la presento comunque in questo modo perché l’ho adorata subito e vorrei incuriosirvi e provarla! E in effetti, date le vostre reazioni su Facebook in cui vi ho mostrato la foto della torta magica allo yogurt, mi sembra che l’intento sia riuscito! 😆
Che dire … siete così curiosi e impazienti che non posso farvi aspettare e provvedo subito a scrivervi la ricetta!
- 500gr di yogurt greco al naturale
- 150gr di albumi (circa 4 uova)
- 100gr di zucchero a velo
- 50gr di farina 0
- In una ciotola versate lo yogurt, lo zucchero a velo e la farina setacciata e mescolate con un cucchiaio o una frusta elettrica;
- In un’altra ciotola, versate gli albumi e un pizzico di sale e montateli a neve ferma con l’aiuto di fruste elettriche ben pulite. È fondamentale lavorarli almeno 10 minuti fino a quando non saranno bianchi e spumosi (per intenderci, non dovrete vedere quell’acquetta sul fondo della ciotola dopo qualche minuto).
- Iniziate a riscaldare il forno mentre unite i due composti: aggiungete in più riprese gli albumi montati a neve nella ciotola contenente lo yogurt amalgamando con una spatola dal basso verso l’alto per non farli smontare.
- Rivestite con carta da forno la tortiera e versate il composto; livellatelo bene ma non scuotete la tortiera altrimenti perderete tutta l’aria incorporata dagli albumi.
- Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 145° per 45 minuti e poi ancora 10 minuti a 160°.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di torta allo yogurt contiene solo 19,29gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.