Torta integrale di mele senza zucchero
La torta di mele frullate è ideale per la prima colazione o una golosa merenda, perfetta per chi è a dieta poichè è senza zucchero e senza burro, per chi è intollerante al lattosio e per diabetici.
Al posto dello zucchero ho utilizzato estratto di stevia in polvere, un dolcificante in polvere avente un potere dolcificante 300 volte superiore al comune zucchero!
Mi ha convinto abbastanza, posso contarci di nuovo per una vera ma sana colazione! 😆
- 700 gr di mele gialle Golden
- 150 gr di farina integrale
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 17 gr di stevia in polvere
- 100 ml di acqua
- 60 ml di Olio Di Semi
- cannella in polvere b.
- succo di 1 limone
- Pelate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a piccoli pezzi e irrorate metà di esse con il succo del limone. Mettete l’altra metà in un mixer insieme all’olio, l’acqua e l’uovo e la stevia, frullando bene il composto.
- In una ciotola mettete la farina integrale, il lievito per dolci, la cannella (in base ai vostri gusti, io ho messo mezzo cucchiaio) e girate bene.
- Aggiungete il composto frullato in precedenza e continuate a mescolare.
- Quando il composto è ben amalgamato aggiungete le mele a piccoli pezzi.
- Versate il composto in una tortiera quadrata di 20×20 cm precedentemente inburruta e infarinata, livellatelo bene e fate cuocere a 180° in modalità statica per 40 minuti.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di torta integrale alle mele senza zucchero contiene 11,66gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
Salve, posso sostituire lo stevia con eritritolo in che quantità?
Cordiali saluti
Ciao 🙂 Sì, certo! 100 gr di zucchero equivalgono a 70 gr di eritritolo. In particolare nella ricetta 17g di stevia sostituiscono 50g di zucchero quindi l’equivalente in eritritolo sarà di 35g 😉
Ottima. Leggera, dolce quanto basta a soddistare il proprio desiderio di dolce,in breve proprio adatta a chi é a dieta . La rifaccio al piu presto.