Torta di fragole con yogurt greco senza burro
Yogurt greco … Croce & Delizia mia❗
Adoro i latticini, adoro i formaggi spalmabili, adoro il latte freddo prima di andare a letto e adoro lo yogurt magro bianco. Ahimè… Colite vuole che io non debba gioirne perché quando ne abuso sto male! 🤦🤦🤦
Ebbene, nessun problema dato che la mia dietologa ha escluso i latticini dalla mia dieta! Tuttavia mi ha invogliato a fare scorta di yogurt greco bianco e magro da consumare a ogni ora, per attacchi di fame (io dico attacchi di noia😏) o da usare per condire insalate e piatti freddi. È quello che ho fatto in questa prima settimana di dieta ma, ahimè, devo già alzare bandiera bianca! 🏳️🏳️🏳️ Che sia colite o intolleranza alle proteine del latte, non lo so, sta di fatto che per ora devo rinunciare!
Avendo gli ultimi 2 yogurt in frigorifero, ho voluto liberarmene subito con questa buonissima torta da colazione #senzaburro e con le fragole.
- 4 uova
- 160 gr di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 250 gr di yogurt greco bianco
- 150 gr di farina 0
- 100 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- 120 gr di fragole (o altra frutta di stagione)
- 20 gr di granella di mandorle
- Iniziate la vostra preparazione separando i tuorli dagli albumi: con uno sbattitore elettrico, montate i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso.
- Aggiungete, quindi, l’olio a filo e lo yogurt greco continuando a montare.
- A questo punto aggiungete anche la granella di mandorle e gli ingredienti secchi: la farina, la fecola di patate e il lievito per dolci setacciati. Montate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
- Con le fruste ben pulite, montate ora gli albumi a neve ferma. Ci vorranno diversi minuti, gli albumi devo essere gonfi e spumosi; mia madre mi ha insegnato che sono montati bene quando la forchetta resta dritta nella ciotola immergendola nel composto.
- Versate gli albumi nel composto, mescolando con una spatola delicatamente e dal basso verso l’alto per non smontarli.
- Inburrate e infarinate uno stampo da 22cm e versatevi il composto. Aggiungete le fragole in pezzi distribuendole su tutta la superficie. Spingete qualche pezzo in basso in modo che, in cottura, qualcuno scenderà verso il fondo e qualche altro resterà in superficie. La quantità di fragole è indicativa ma non esagerate appesantendo troppo l’impasto.
- Infornate la torta a 180°C in forno preriscaldato e cuocete per circa 50 minuti in forno statico.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di torta con fragole e yogurt greco contiene 39,91gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.