Torta cacao all’acqua vegan
La settimana sta per finire e ci prepariamo per un lungo weekend al mare, ringraziando il santo patrono di Roma per questa giornata in più di relax! 😆
Tra una valigia e un borsone, ho deciso di cucinare una torta leggera per la colazione, piccola quanto basta per 3 giorni ma altrettanto buona da finirla prima! 😆 Ho ripescato una vecchia ricetta, forse una delle prime vegane, velocissima e davvero facile. La torta integrale al cacao vegan è all’acqua e senza uova, oltre che senza burro e senza lievito. Provatela anche voi e ditemi se è soffice e saporita come una torta “normale”!
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero di canna integrale
- 50 gr di cacao amaro
- 60 gr di olio di semi di girasole
- 50 ml di acqua
- 200 ml di latte vegetale
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- sale q.b.
- 1 fialetta di aroma vaniglia
- Versate la farina integrale, lo zucchero, il cacao amaro setacciato, il bicarbonato e il sale in una ciotola e mescolate.
- Versate in un boccale l’acqua, l’aceto di mele, il latte (io ho usato il latte di mandorle) e l’aroma e miscelate con un cucchiaio.
- Versate a filo gli ingredienti liquidi nella ciotola e mescolate con un cucchiaio di legno fino a rendere tutto il composto omogeneo come una crema. Io ho usato le fruste elettriche, sono più pratiche e meno stancanti ma non sono necessarie. Gli ingredienti dovranno amalgamarsi per bene fino a ottenere un impasto morbido.
- Oleate e infarinate la tortiera, versate il composto e infornate in forno ventilato a 160° per 30′ circa. Se usate un forno statico allora la temperatura indicativamente è di 180°.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di torta vegan all’acqua contiene 50,56gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.