Torta all’acqua cocco e cacao
Qualche giorno fa, mia sorella mi ha condiviso la ricetta di un dolce all’acqua a base di cocco. L’idea mi piaceva ma mi preoccupava la presenza del cocco, dal momento che non ne vado matta. Curiosa comunque del risultato, ho pensato di provare una mia versione, sempre a base di cocco, ma riducendo lo zucchero e modificando anche le proporzioni tra gli ingredienti secchi. L’obiettivo (raggiunto! 😀 ) era una torta #senza che fosse alta e soffice come la più semplice e classica torta da colazione ma senza uova e senza burro. Ebbene, guardate questa foto.. sembra proprio che non le manchi nulla, no?
E sottolineo una cosa moooolto importante: si prepara in 5 minuti e sporcando solo una ciotola e un cucchiaio. Insomma, non vi resta che provarla! 😉
- 180 gr di farina 0
- 30 gr di fecola di patate
- 20 gr di cacao amaro
- 100 gr di cocco rapè
- 100 gr di zucchero di canna grezzo
- 40 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 ml di acqua a temperatura ambiente
- In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi: la farina setacciata, il cacao amaro, la fecola di patate, lo zucchero, il cocco rapè e il lievito.
- A parte, mescolate l’acqua e l’olio di semi.
- A questo punto avete già quasi finito! Versate i liquidi nella ciotola con le farine e mescolate il tempo necessario ad amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.
- Versate l’impasto in una tortiera infarinata e cuocete in forno statico già caldo a 190° per 40 minuti. Fate la prova stecchino alla fine prima di sfornare.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di torta #senza con cocco e cacao contiene 36,22gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.