Torta ACE con gli scarti dell’estrattore
Probabilmente vi avrò già raccontato del mio fantastico estrattore a freddo di frutta e verdura, vero? Ecco … In realtà non è il mio ma di mia madre a cui lo abbiamo regalato un paio di anni fa! Quando sono a casa dei miei ne approfitto per preparare qualche buon estratto di frutta o, il più delle volte, di verdure che bevo prima di pranzo o durante il giorno come “spezzafame”. A Natale ho dato il meglio di me preparando un cocktail con spumante dolce e estratto di mela, pompelmo, carota e ananas e … Una spolverata di zenzero! È piaciuto a tutti, ben equilibrato grazie allo spumante che contrasta bene l’amaro dell’estratto derivante principalmente dal pompelmo.
Più volte ho pensato di non buttare gli scarti ma, causa mancanza di tempo, ho sempre rimandato. La scorsa domenica ero di nuovo a casa dei miei e ho ripescato la ricetta dell’estratto ma stavolta, dopo qualche ricerca, ho deciso di preparare questa torta usando gli scarti prodotti dall’estrattore. Che bell’aspetto ha tutta quella mollica … come resistere all’inzuppo?😁
- 3 uova
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di zucchero
- 120 ml di olio di semi di girasole
- 200 gr di polpa di scarto dell’estrattore
- 1 bustina di lievito
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso; questa operazione richiede almeno 10-15 min con uno sbattitore elettrico.
- Aggiungete l’olio e gli scarti dell’estrattore, amalgamandoli nel composto. Il mio scarto è quello derivante dall’estrazione di pompelmo, ananas, carota e mela ma potete usare tutta la frutta che preferite.
- Setacciate la farina e unitela all’impasto; infine aggiungete anche la bustina di lievito setacciata e continuate a sbattere.
- Imburrate e infarinate uno stampo del diametro di 22cm. Io ho raddoppiato le dosi (avevo tanti scarti!😬) e utilizzato uno stampo da 28cm di diametro.
- Cuocete in forno a 180° per 30 minuti circa ma fate sempre la prova con lo stecchino per controllare che l’interno sia cotto.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
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Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di torta ACE contiene circa 38,66gr di CHO (la quantità di CHO dipenderà dalla polpa utilizzata). Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.