Shirataki con zucchine e curry
Se siete capitati per caso su questa ricetta e non sapete cosa sono gli shirataki di konjac, tranquili… fino a due mesi fa anche io ne ignoravo l’esistenza! 😀 Una mia follower di Facebook me ne aveva parlato e voleva consigli da me ma, ahimè, era la prima volta che ne sentissi parlare! Successivamente, quando ho incontrato la dietologa per il primo appuntamento, anche lei mi ha parlato di questa “pasta non pasta” e me l’ha inserita nella dieta consigliandola soprattutto per il suo ridotto (quasi nullo!) apporto calorico, per l’assenza di carboidrati ma, al tempo stesso, per le sue proprietà sazianti grazie alla fibra di cui è fatta.
Insomma.. sembra che gli shirataki siano molto usati da chi è a dieta e ha un regime alimentare molto ristretto o per chi deve ridurre fortemente la quantità di carboidrati ma fa fatica a saziarsi.
Se volete un approfondimento su questa pasta di konjac, cos’è, quali sono le proprietà e come si cucina, trovate il mio articolo sul magazine FoodMakers.it
Qui, invece, voglio darvi un’idea per un primo piatto sano, facile e gustoso preparando gli shirataki con zucchine e curry.
- 160gr di Shirataki secchi (6 matassine)
- 2 zucchine medie
- curry, pepe q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
- 6 mandorle tostate
- 6 cucchiai di acqua
- Versate gli shirataki in acqua in ebollizione molto abbondante e cuocete per almeno 10 minuti. Potete lasciarli anche più a lungo perché non scuociono. 😀
- Scolate e sciacquate bene sotto acqua corrente.
- A questo punto, preparate il condimento: in una padella, versate 2 cucchiai di olio evo con uno spicchio d’aglio e lasciatelo scaldare.
- Nel fattempo, lavate e spuntate le zucchine, poi grattugiatele.
- Appena l’olio sarà caldo, togliete lo spicchio d’aglio e aggiungete le zucchine nella padella. Insaporitele con un pizzico di sale, una macinata di pepe e pizzico di curry e lasciatele cuocere per un paio di minuti a fuoco medio.
- Aggiungete gli shirataki cotti precedentemente insieme a qualche cucchiaio di acqua (se necessario) e mantecateli con le zucchine lasciando la padella sul fuoco ancora qualche minuto.
- Servite il vostro piatto di shirataki con zucchine e curry aggiungendo anche delle mandorle a pezzi tagliate grossolanamente.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di shirataki con zucchine e curry contiene SOLO 5,41gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.