Schiacciatine vegan senza zucchero con fiocchi d’avena e banane
Mentre pranzavo mi sono tornati in mente questi biscottini risalenti al periodo del primo lockdown perché oggi, come allora, ho una dispensa vuota e #zerovoglia di uscire per fare la spesa. E mi sono accorta anche di non aver mai scritto la ricetta sul blog 😕 Quindi mi sono rimessa ai fornelli, ripetuto l’esperimento e ora… pronti per la ricetta? 😜
I biscotti vegan #senzagrassi con SOLO 3 INGREDIENTI 🍪🍪🍪 Solo fiocchi d’avena & banane 🍌 mentre il terzo ingrediente è #fateunpocomevipare 😅 Io ho usato il mio cioccolato fondente 85% a pezzetti ma potreste sostituirlo con della frutta secca o nient’altro.
- 120 gr di fiocchi d’avena
- 2 banane piccole
- 20 gr di cioccolato fondente extra a pezzetti
- aroma a piacere
- In una ciotola schiacciate le 2 banane mature, aggiungete i fiocchi d’avena e l’aroma scelto. Io ho aggiunto della scorzetta d’arancia ma, se preferite, vanno bene anche la cannella, la vaniglia, il cardamomo, lo zenzero… O niente!😅
- Mescolate bene gli ingredienti con l’aiuto di un cucchiaio.
- Aggiungete anche l’ultimo ingrediente: può essere del cioccolato fondente tagliato a pezzi, delle gocce di cioccolato al latte, della granella di nocciole o lamelle di mandorla… a ognuno il suo!
- Sempre con l’aiuto del cucchiaio, prendendo delle cucchiaiate dall’impasto, ricavate 12 porzioni.
- Adagiate sulla carta da forno e appiattite sempre con l’aiuto del cucchiaio, come vedete nella foto in alto a sinistra.
- Infornate a 180° per circa 15 minuti. Vi consiglio di aspettare che siano fredde prima di staccare le schiacciatine dalla carta da forno.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni schiacciatina senza zucchero contiene circa 8,89gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) dei vostri biscotti. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.