Polpette al forno di broccoli e salmone

Quando preparo dei burger vegetali o delle polpette è spesso per pranzi veloci e pratici fatti di piatti unici e completi. Inoltre, preparazioni di questo tipo sono comode per le pause pranzo in ufficio o per congelarli e tirarli fuori in casi di “emergenza” o per un aperitivo salutare con amici.
Oggi prepariamo delle polpettine con broccoletti siciliani e filetto di salmone in scatola, impanate solo con pangrattato e farina di mais e cotte al forno. Nel caso di celiachia, potete impanare solo con la farina di mais.



Ingredienti
per 10 polpette, 2 persone
  • 300 gr circa di patate
  • 300 gr circa di broccoletti siciliani
  • 1 scatoletta di filetto di salmone al naturale (80 g sgocciolato)
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio evo
  • pangrattato e farina di mais q.b. per impanare
Procedimento
  1. Io ho sfruttato il mio forno microonde per cuocere le patate ma, se non ne avete uno, allora potete cuocerle a vapore con la buccia. In entrambi in casi, sbucciate le patate quando sono ancora calde e schiacciatele con uno schiacciapatate.
  2. Nel frattempo, cuocete anche i broccoletti, anch’essi a vapore.
  3. Nella ciotola in cui avete schiacciato le patate, aggiungete anche i broccoletti tagliati in pezzi piccoli, il filetto di salmone sgocciolato e ridotto in pezzetti. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio.
  4. Aggiustate di sale e di pepe e aggiungete i 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva continuando ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  5. Preparate le polpettine prendendo piccole parti dal composto e lavorandolo tra le mani per formare le palline. Io ne ho ricavate 10 piccole.
  6. Impanate le polpettine utilizzando il pangrattato e la farina di mais.
  7. Adagiate le polpettine su una teglia rivestita da carta forno, infornate a 220° C per circa 20 minuti.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Ogni polpettina di broccoli e salmone contiene 7,51gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) delle vostre polpette. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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