Plumcake integrale vegan con noci e cioccolato fondente extra

Nei giorni scorsi stavo sfogliando il mio vecchio quaderno di ricette e ho trovato questa. Faceva proprio al mio caso perché in casa, come capita spesso, non avevo né uova né farina bianca ma del latte d’avena da consumare insieme a pochissima farina integrale. Una variante di questa ricetta è già sul blog: si tratta sempre di un plumcake vegano in cui ho usato la granella di mandorle al posto delle noci e del cioccolato fondente e il latte di mandorle anziché quello di avena. A questa pagina trovate la prima versione, ora vi spiegherò la seconda che è anche più golosa! 😀



Ingredienti
stampo plumcake 22×17 cm
  • 250 gr di farina integrale
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 1 bustina di vanillina
  • 65 ml di olio di semi
  • 180 ml di latte d’avena
  • 35 gr di noci
  • 50 gr di cioccolato fondente 85%
  • 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno ventilato a 170°.
  2. Lavorate insieme lo zucchero, l’olio e il latte, che deve essere a temperatura ambiente, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente.
  3. Aggiungete, quindi, gradualmente la farina continuando a mescolare con un cucchiaio o uno sbattitore elettrico.
  4. Aggiungete anche il lievito e continuate a lavorare il tutto per qualche minuto fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Per ultimo, aggiungete le noci e il cioccolato fondente tagliati grossolanamente con un coltello. Io ho usato un cioccolato fondente al 85% ma, ovviamente, potete aumentare o ridurre la percentuale secondo i vostri gusti.
  6. Oleate e infarinate uno stampo per plumcake o rivestite con carta forno e infornate per circa 45 minuti a 190°.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una fetta di plumcake integrale con noci e cioccolato fondente extra contiene 27,28gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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