Plumcake integrale vegan con noci e cioccolato fondente extra
Nei giorni scorsi stavo sfogliando il mio vecchio quaderno di ricette e ho trovato questa. Faceva proprio al mio caso perché in casa, come capita spesso, non avevo né uova né farina bianca ma del latte d’avena da consumare insieme a pochissima farina integrale. Una variante di questa ricetta è già sul blog: si tratta sempre di un plumcake vegano in cui ho usato la granella di mandorle al posto delle noci e del cioccolato fondente e il latte di mandorle anziché quello di avena. A questa pagina trovate la prima versione, ora vi spiegherò la seconda che è anche più golosa! 😀
- 250 gr di farina integrale
- 70 gr di zucchero di canna
- 1 bustina di vanillina
- 65 ml di olio di semi
- 180 ml di latte d’avena
- 35 gr di noci
- 50 gr di cioccolato fondente 85%
- 1 bustina di lievito per dolci
- Preriscaldate il forno ventilato a 170°.
- Lavorate insieme lo zucchero, l’olio e il latte, che deve essere a temperatura ambiente, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente.
- Aggiungete, quindi, gradualmente la farina continuando a mescolare con un cucchiaio o uno sbattitore elettrico.
- Aggiungete anche il lievito e continuate a lavorare il tutto per qualche minuto fino a ottenere un composto omogeneo.
- Per ultimo, aggiungete le noci e il cioccolato fondente tagliati grossolanamente con un coltello. Io ho usato un cioccolato fondente al 85% ma, ovviamente, potete aumentare o ridurre la percentuale secondo i vostri gusti.
- Oleate e infarinate uno stampo per plumcake o rivestite con carta forno e infornate per circa 45 minuti a 190°.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una fetta di plumcake integrale con noci e cioccolato fondente extra contiene 27,28gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.