Plumcake integrale alle mandorle senza uova
Il plumcake integrale alle mandorle è nato per caso, sfogliando il mio quaderno delle ricette dove ho ritrovato quella di un plumcake all’acqua, sempre senza uova, ma con le gocce di cioccolato. Che mi piaccia sperimentare sempre è ormai noto a tutti, no? Stavolta ha contribuito anche la dispensa vuota e i supermercati chiusi! 😄 Ricetta alla mano, ho iniziato a dare i numeri … Togli un po’ di zucchero qui, togli un po’ d’olio là, aggiungi ancora un po’ di latte e via … Un plumcake soffice e super gustoso! 😍
- 250 gr di farina integrale
- 100 gr di zucchero di canna
- 200 ml di latte di mandorle
- 50 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 35 gr di granella di mandorle
- Preriscaldate il forno ventilato a 170°.
- Lavorate insieme lo zucchero, l’olio e il latte, che deve essere a temperatura ambiente, fino a quando lo zucchero si sarà sciolto completamente.
- Aggiungete, quindi, la farina gradualmente continuando a mescolare. Io preferisco sempre lo sbattitore elettrico ma per questa ricetta vi basta un cucchiaio.
- Aggiungete anche il lievito e continuate a lavorare il tutto per qualche minuto fino a ottenere un composto omogeneo. Per ultimo, aggiungete le mandorle.
- Inburrate e infarinate uno stampo per plumcake piccolo (il mio misura 22x17cm) e infornate per circa 40′.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una fetta di plumcake integrale alle mandorle contiene 29,02gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.