Pesto di ceci, basilico e mandorle

Ricorda tantissimo l’hummus, la tipica crema color ocra a base di ceci e tahina originaria della tradizione culinaria araba, l’ho adorato dal primo assaggio! Tuttavia, il mio pesto si differenzia dall’hummus avendo utilizzando anche il basilico e le mandorle. La consistenza è perfetta per condire la pasta ma anche per spalmarlo su pane e crostini o ancora servito insieme ai falafel, le tipiche polpette di legumi, proprio come l’hummus!



Ingredienti
  • 120 gr di ceci decorticati e lessati
  • una decina di foglie di basilico
  • una decina di mandorle tostate
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 punta di curry in polvere
  • sale q.b.
Procedimento
  1. Se usate i ceci secchi, prevedete una notte di ammollo. Il giorno dopo, mettete i ceci in una pentola con un cucchiaino di bicarbonato aggiungendo 2,5 parti d’acqua per ogni parte di legumi. I ceci saranno pronti in 40 minuti circa, quando avranno assorbito tutto il liquido di cottura.
  2. Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettete tutti gli ingredienti: i ceci, le foglie di basilico, le mandorle tostate, l’olio extravergine d’oliva, il curry in polvere e il sale.
  3. Frullate il tutto e, se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungete un po’ d’acqua e continuate a frullare.
  4. Il vostro pesto di ceci, basilico e mandorle è pronto per condire la pasta o da spalmare sui crostini.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

 

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