Pesto di ceci, basilico e mandorle
Ricorda tantissimo l’hummus, la tipica crema color ocra a base di ceci e tahina originaria della tradizione culinaria araba, l’ho adorato dal primo assaggio! Tuttavia, il mio pesto si differenzia dall’hummus avendo utilizzando anche il basilico e le mandorle. La consistenza è perfetta per condire la pasta ma anche per spalmarlo su pane e crostini o ancora servito insieme ai falafel, le tipiche polpette di legumi, proprio come l’hummus!
- 120 gr di ceci decorticati e lessati
- una decina di foglie di basilico
- una decina di mandorle tostate
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 punta di curry in polvere
- sale q.b.
- Se usate i ceci secchi, prevedete una notte di ammollo. Il giorno dopo, mettete i ceci in una pentola con un cucchiaino di bicarbonato aggiungendo 2,5 parti d’acqua per ogni parte di legumi. I ceci saranno pronti in 40 minuti circa, quando avranno assorbito tutto il liquido di cottura.
- Nel bicchiere del frullatore ad immersione mettete tutti gli ingredienti: i ceci, le foglie di basilico, le mandorle tostate, l’olio extravergine d’oliva, il curry in polvere e il sale.
- Frullate il tutto e, se il composto dovesse risultare troppo denso, aggiungete un po’ d’acqua e continuate a frullare.
- Il vostro pesto di ceci, basilico e mandorle è pronto per condire la pasta o da spalmare sui crostini.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.