Pesto di bieta pinoli e mandorle
Come molti bambini, anche io non faccio salti di gioia quando devo mangiare le verdure. Ormai neppure mi nascondo più, lo avete imparato anche voi che sono una gran viziata! 😀 Vi dirò, però, che da quando ho iniziato a curare di più la mia alimentazione, la scelta degli alimenti durante la spesa è dettata dal buonsenso più che dai capricci per cui, voglio o non voglio, le verdure e gli ortaggi finiscono sempre nel carrello. Il trucco, però, è rendere questi cibi più gustosi, colorati, pratici e… a prova di bimba Anna! 😀 Un esempio classico è dato dai passati di verdura o dai pesti, sul blog ce ne sono già diversi e tanti altri ne troverete nel tempo. Oggi voglio proporvi un pesto di bieta con pinoli e mandorle con cui ho condito delle orecchiette integrali di pasta fresca …che goduria, chi lo avrebbe mai detto?!
- 250 gr di bieta (cruda)
- 15 gr di pinoli
- 30 gr di mandorle
- 1 patata piccola (100 gr)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio abbondante di parmigiano
- I soli ingredienti da cuocere sono le foglie di bietole e la patata. Se avete una vaporiera potete disporre entrambi sul vassoio e procedere alla cottura, ognuno con i suoi tempi indicati nel libretto delle istruzioni del vostro elettrodomestico. Io ho sfruttato il microonde per cuocere la patata in meno di 3 minuti mentre ho usato la casseruola con vaporiera per cuocere le foglie di bietola. Avete massima libertà, a seconda degli strumenti in cucina e del tempo a disposizione! 🙂
- Quando le bietole saranno cotte, scolatele e lasciatele asciugare.
- Allo stesso modo, appena la patata si sarà intiepidita, sbucciatela e lasciate raffreddare completamente.
- Trasferite all’interno di un mixer le vostre foglie di bieta, poi le mandorle, i pinoli, il parmigiano e l’olio e frullate in modo da ottenere un composto omogeneo.
- Infine, unite anche le patate lessata e frullate ancora qualche istante per legare bene tutti gli ingredienti e ottenere un pesto cremoso e omogeneo.
- A questo punto il vostro pesto di bieta, pinoli e mandorle è pronto per condire della pasta fresca oppure da spalmare su una bruschetta di pane. Infine, come faccio spesso anche io, potete congelare una parte del pesto nelle forme per ghiaccio (possibilmente con coperchio) in modo da averlo sempre a disposizione e già diviso in monoporzioni.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.