Peso alimenti crudi e cotti: guida alla conversione
Quanti si sono chiesti almeno una volta nella vita come cambia il peso degli alimenti dopo la cottura? Le esigenze possono essere diverse. Sicuramente, quando si cucina per tutta la famiglia ma si è a dieta, pesare il cibo crudo può essere un problema o comunque non ci agevola, ciascuno ha le proprie porzioni e non è facile “riconoscere” il proprio pezzo dopo la cottura. Un altro esempio che mi viene in mente è legato alla mia abitudine di cucinare grandi quantità di cibo in anticipo per poi conservarlo in congelatore già porzionato.
Ogni alimento cambia peso in base al tipo di reazione che ha al contatto con il calore oppure per la presenza di buccia o noccioli oppure può variare a seconda del contenuto di acqua e di fibre nonché, come accennato, del tipo di cottura. Ad esempio, la pasta e il riso hanno un aumento di peso del 100%, al contrario la carne e il pesce perdono liquidi in cottura e quindi si ha una riduzione di peso da un minimo del 10% fino ad un massimo del 35%. Le verdure a foglia, come spinaci e bietole, con la bollitura perdono il 15-20% del peso mentre gli ortaggi, come rape e zucchine, con la bollitura perdono intorno al 10%.
Facciamo qualche esempio! Quanto pesano 70 gr di penne dopo la cottura?
Dalle tabelle in fondo all’articolo, in Cereali e derivati, si legge che 100gr di pasta di semola corta cruda corrispondono a 202 gr da cotta. Applicando una formula, risultato della proporzione matematica 100 ∶ 202 = 70 ∶ x dove x è, appunto, la quantità da calcolare,
si ottiene il peso cotto che corrisponde a 70 gr di penne crude:
L’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (INRAN) ha creato delle tabelle di riferimento per la maggior parte degli ingredienti che indicano come varia il peso dopo il processo di cottura.
Cereali e derivati
Alimento |
Peso crudo (gr) |
Peso cotto (gr) |
Pasta all’uovo secca |
100 |
299 |
Pasta di semola corta |
100 |
202 |
Pasta di semola lunga |
100 |
244 |
Riso brillato |
100 |
260 |
Riso parboiled |
100 |
236 |
Tortellini freschi |
100 |
192 |
Legumi
Alimento |
Peso crudo (gr) |
Peso cotto (gr) |
Fagiolini |
100 |
95 |
Fave |
100 |
80 |
Piselli (freschi) |
100 |
87 |
Ceci (secchi) |
100 |
290 |
Fagioli (secchi) |
100 |
242 |
Lenticchie (secche) |
100 |
247 |
Verdure e Ortaggi – METODO DI COTTURA: BOLLITURA
Alimento |
Peso crudo (gr) |
Peso cotto (gr) |
Agretti |
100 |
86 |
Asparagi |
100 |
96 |
Bieta |
100 |
86 |
Broccoletti a testa |
100 |
96 |
Broccoletti di rapa |
100 |
95 |
Carciofi |
100 |
74 |
Cardi |
100 |
60 |
Carote |
100 |
87 |
Cavolfiore |
100 |
93 |
Cavoli di Bruxelles |
100 |
90 |
Cavolo broccolo verde ramoso |
100 |
57 |
Cavolo cappuccio verde |
100 |
99 |
Cavolo verza |
100 |
100 |
Cicoria di campo |
100 |
100 |
Cicoria di taglio coltivata |
100 |
80 |
Cipolle |
100 |
73 |
Finocchi |
100 |
86 |
Funghi |
100 |
60 |
Patata con buccia |
100 |
100 |
Patata pelata |
100 |
87 |
Porri |
100 |
98 |
Rapa |
100 |
93 |
Spinaci |
100 |
84 |
Topinabur |
100 |
100 |
Zucchine e zucche |
100 |
90 |
Verdure e Ortaggi – METODO DI COTTURA: ARROSTIMENTO
Alimento |
Peso crudo (gr) |
Peso cotto (gr) |
Funghi |
100 |
40 |
Melanzane |
100 |
40 |
Peperoni |
100 |
80 |
Radicchio |
100 |
80 |
Zucchine/Zucca |
100 |
40 |
Carne – METODO DI COTTURA: BOLLITURA
Alimento |
Peso crudo (gr) |
Peso cotto (gr) |
Bovino adulto magro |
100 |
66 |
Pollo (petto) |
100 |
90 |
Pollo (coscio) |
100 |
76 |
Tacchino (petto) |
100 |
98 |
Tacchino (coscio) |
100 |
70 |
Carne – METODO DI COTTURA: ARROSTIMENTO
Alimento |
Peso crudo (gr) |
Peso cotto (gr) |
Bovino adulto magro |
100 |
54 |
Bovino adulto fettina |
100 |
73 |
Pollo (petto) |
100 |
89 |
Pollo (coscio) |
100 |
80 |
Tacchino (petto) |
100 |
89 |
Tacchino (coscio) |
100 |
80 |
Pesce – METODO DI COTTURA: BOLLITURA
Alimento |
Peso crudo (gr) |
Peso cotto (gr) |
Alici |
100 |
85 |
Cefalo |
100 |
85 |
Cernia (fresca) |
100 |
86 |
Cernia (surgelata) |
100 |
86 |
Dentice (fresco) |
100 |
85 |
Dentice (surgelato) |
100 |
85 |
Merluzzo (fresco) |
100 |
86 |
Merluzzo (surgelato) |
100 |
83 |
Orata (fresca) |
100 |
86 |
Orata (surgelata) |
100 |
80 |
Pesce spada |
100 |
80 |
Sgombro |
100 |
65 |
Sogliola (fresca) |
100 |
83 |
Spigola (fresca) |
100 |
86 |
Spigola (surgelata) |
100 |
86 |
Rombo |
100 |
80 |
Tonno fresco |
100 |
80 |
Pesce – METODO DI COTTURA: ARROSTIMENTO
Alimento |
Peso crudo (gr) |
Peso cotto (gr) |
Alici |
100 |
65 |
Anguilla |
100 |
72 |
Cefalo |
100 |
75 |
Cernia (fresca) |
100 |
79 |
Cernia (surgelata) |
100 |
80 |
Dentice (fresco) |
100 |
71 |
Dentice (surgelato) |
100 |
75 |
Merluzzo (fresco) |
100 |
68 |
Merluzzo (surgelato) |
100 |
69 |
Orata (fresca) |
100 |
79 |
Orata (surgelata) |
100 |
75 |
Pesce spada |
100 |
70 |
Sgombro |
100 |
70 |
Sogliola (fresca) |
100 |
70 |
Spigola (fresca) |
100 |
75 |
Spigola (surgelata) |
100 |
76 |
Rombo |
100 |
70 |
Tonno fresco |
100 |
74 |
Trota |
100 |
73 |
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
Buongiorno, una cortesia dovrei mangiare 200gr di gnocchi però li vorrei fare in casa è possibile avere / calcolare il peso corretto?
Grazie mille
160 di melanzane Crude, cotte aquanto corrispondono?arrostite?!?
Faccio un esempio a caso…
100gr=131 kcal
131 kcal :100gr = 1, 31gr ( peso a grammo del prodotto)
1,31x i grammi pesati
Altro esempio…
100 gr= 300 kcal miele
300 kcal :100=3,00gr peso al grammo del miele
3gr x 20gr di miele = 60 kcal ( quindi 20gr di miele ha 60kcal)
non riesco a fare il calcolo : SE 150GRAMMI DI PURE’ CRUDO CORRISPONDONO A 200GRAMMI COTTI, A QUANTI GRAMMI CRUDI CORRISPONDONO 345 GRAMMI COTTI DI PURE’?? come dovrei fare? 345g x 200g : 150g ?
Ciao Daniela, se conosci questa proporzione allora puoi ricavare ogni altra. Tu mi scrivi che a 150g crudo (immagino il peso delle patate crude?) corrispondono 200g di purè e vuoi sapere la proporzione per 345g di purè. La proporzione è questa -> 150 : 200 = x : 345 dove x è il peso che vuoi conoscere e la formula si trasforma in questa x = 150*345/200 Quindi 258,75g di patate crude corrispondono a 345g di purè
200 grammi di tentacoli di totano crudo a quanto corrisponde cotto
65 grammi di riso crudo a quanto corrisponde cotto? Grazie
Ciao Graziella 🙂 per il riso parboiled vale che 100g crudo corrispondono a 236g cotti quindi per 65g la proporzione da usare è questa -> 100 : 236 = 65 : x dove x è il valore che vuoi conoscere e la formula per ottenere x è questa x = 236 * 65 / 100 = 153,4g quindi 65g di riso cotto pesano 153,4g da cotti
70 grammi di amaranto cotto quando grammi corrispondo crudi?
E lo stesso con 50 grammi
Ciao Anna se dovessi mangiare 150g di pizza cotta (solo il panetto senza nessun tipo di condimenti) quanto impasto dovrei comprare crudo dal fornaio??
O se volessi farla a casa io??
Ciao Maria, in linea generale, una pizza margherita tonda pesa circa 350gr e, sempre secondo alcune linee guide, il panetto di pasta pesa circa 180g. Qualcuno indica anche 200-220gr. La cosa migliore, secondo me, è chiedere a un tuo forno/pizzaiolo di fiducia, non credo avrà problemi a darti queste informazioni! 😉
100gr di mozzarella cruda a quanto corrispondono cotti?
Come faccio a calcolare i Grammi del salmone da cotto e crudo
Come faccio a calcolare il peso della mela da cruda a cotta?
Come faccio a calcolare i fagiolini da crudi a bolliti?
Ciao Maria 🙂
Nella tabella, sotto alla voce “legumi” c’è la conversione per i fagiolini: 100gr pesati crudi corrispondono a 95gr di fagiolini bolliti.