Penne integrali con pesto di peperoni, pecorino e noci
Oggi è un martedì che sa di domenica! Ho dovuto assentarmi per una visita di controllo e, essendo eccezionalmente a casa per pranzo, ho deciso di cucinare qualcosa di caldo e buono. Avevo un peperone in frigorifero già arrostito ieri sera, voglia di pasta e solo un’oretta di tempo per cucinare, mangiare e lavare i piatti. Aiutooo! 😀 Ecco che mi sono ricordata del mio pesto di peperoni con pecorino e noci così, in men che non si dica, mentre la pasta cuoceva io ho preparato il pesto!
- 140 gr di penne integrali
- 1 peperone rosso
- 25 gr di noci sgusciate
- 40 gr di pecorino romano
- sale, origano e pepe q.b.
- Seguite la mia ricetta qui per preparare il pesto di peperoni con pecorino e noci.
- Scaldate il pesto così ottenuto in una padella bassa e antiaderente; eventualmente aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura della pasta se risulta troppo denso.
- Ora cuocete le penne e scolatele al dente, seguendo le indicazioni di cottura riportate sulla confezione.
- Versate le penne nella padella e saltatele con il pesto di peperoni, pecorino e noci.
- Servite la pasta ben calda guarnendo con i gherigli di noce.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di penne integrali con pesto di peperoni, pecorino e noci contiene 51,66gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Occhio anche ai grassi! 😉
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.