Patate sabbiose
Le patate sabbiose sono delle patate morbide dentro e croccanti fuori molto saporite, facili e veloci da preparare. La sabbiatura è ottenuta con parmigiano, pane grattugiato, farina di mais ed eventuale aggiunta di erbe aromatiche. Le patate sabbiose sono diventate un contorno classico nella mia cucina perché sono appetitose e diverse dalle solite patate al forno.
- 3 patate di medie dimensioni (circa 500 gr)
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 2 cucchiai di farina di mais
- 2 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
- origano q.b.
- rosmarino q.b. (facoltativo)
- paprika q.b. (facoltativo)
- Lavate le patate sotto acqua corrette e pulite bene la buccia da eventuale terra in eccesso. Cuocetele in abbondante acqua salata. La cottura in pentola deve servire solo ad ammorbidirle e ridurre i tempi di cottura in padella quindi spegnete il fuoco prima che siano ben cotte.
- Lasciate raffreddare le patate, poi pelatele e tagliatele in pezzi di media grandezza.
- In una ciotola, unite il pangrattato, la farina di mais, il sale, l’origano, il rosmarino e, se lo desiderate, anche la paprika. Mescolate molto bene le spezie.
- In una padella antiaderente, mettete dell’olio extravergine d’oliva e accendete il fuoco. Quando l’olio sarà caldo, aggiungete le patate e mescolate con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
- Quando le patate saranno ben oleate, versate il mix di spezie e farine e fatelo aderire il più possibile alle patate.
- Lasciate cuocere per una quindicina di minuti e, con l’aiuto di una spatola, giratele di tanto in tanto appena vedete che si forma una crosta croccante.
- Quando siete sul punto di spegnere il fuoco, spolverate in superficie con il parmigiano che le renderà non solo croccanti ma anche filanti.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di patate sabbiose contiene 56,33gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.