Pasta patate e provola al forno e senza glutine

Pasta patate e provola al forno senza precottura, versione senza glutine

La pasta e patate al forno con la provola è un primo piatto semplice e veloce della cucina napoletana, dal sapore tradizionale, come quello che preparano le nonne. Ci sono diverse ricette, anche io ve ne ho già presentata una (qui la ricetta) nella versione “rossa” in cui si cuoce nei tegamini in forno solo dopo aver cotto sia la pasta che le patate. Quella di oggi, invece, è una ricetta alternativa che conserva gli ingredienti base ma diversa per tre motivi:

  • non c’è precottura ovvero pasta e patate cuociono insieme e direttamente in forno;
  • non ho usato pomodorini né passata di pomodoro, è una versione bianca dove l’acqua è l’unico ingredienti liquido che consente la cottura. Avrei potuto usare anche un brodo vegetale ma non volevo appesantire ulteriormente questo piatto, non proprio dietetico!
  • ho scelto le casarecce di ceci anziché la tradizionale pasta corta mista per presentarvi una versione #senzaglutine ma anche per approfittare della bontà delle farine di legumi (di ceci, nel mio caso) che hanno un indice glicemico più basso rispetto alle altre farine senza glutine, come quella di mais o di riso.

Pasta senza glutine con patate e provola

E ora vediamo come si prepara facilmente e velocemente questa pasta patate e provola al forno che tanto ci piace!😋



Ingredienti
per 4 persone
  • 250gr di casarecce di ceci
  • 200gr di patate (circa 2 piccole)
  • 200gr di provola affumicata fresca
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • ½ litro circa di acqua calda
  • prezzemolo, origano, pepe e sale q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ cipolla
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno e fate scaldare l’acqua, deve essere calda ma non bollente.
  2. Sbucciate le patate e tagliate a cubetti sia le patate che la provola affumicata.
  3. In una pirofila da forno, sistemate le patate e la pasta cruda. Unite anche la cipolla, l’aglio e il prezzemolo tritati e l’olio.
  4. Aggiungete metà formaggio grattugiato, l’origano, il sale e il pepe e mescolate ripetutamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
  5. Unite anche la provola tagliata a cubetti, cercando di distribuirla uniformemente in tutto il composto.
  6. Ultimate la preparazione spolverando il restante parmigiano grattugiato.
  7. Versate l’acqua calda dai quattro angoli della pirofila, il cui livello deve arrivare poco al di sotto della superficie, e copritela con un foglio di carta alluminio.
  8. Infornate la pirofila e cuocete a 200° per 15 minuti, poi scoprite e ultimate la cottura per altri 15 minuti.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Valori nutrizionali

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

La vostra porzione di pasta senza glutine con patate e provola al forno contiene 49,85gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Occhio anche ai grassi!  😉

 

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