Pasta frolla Milano
È una ricetta della cucina tradizionale italiana, la ricetta base per preparare crostate e biscotti: la pasta frolla. In base alla percentuale degli ingredienti base, la pasta frolla si può classificare in diversi tipi, come vi spiego in questo articolo.
Quella che sto per presentarvi oggi è la ricetta della pasta frolla Milano lavorata con metodo tradizionale.
Le dosi sono per realizzare una crostata da 28cm.
- 400 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 4 tuorli
- la scorza di 1 limone grattugiata
- Prendete una ciotola e tagliate il burro a pezzi per lavorarlo meglio con un cucchiaio e ammorbidirlo.
- Aggiungete lo zucchero semolato e continuate a lavorare i due ingredienti con delle fruste elettriche o una planetaria per ottenere una crema omogenea.
- Aggiungete poco alla volta i tuorli sbattuti in modo da farli assorbire alla crema di burro e zucchero, senza farla separare.
- Unite la farina e la scorza di limone e lavorate lo stretto necessario per impastare il tutto: l’impasto non deve scaldarsi troppo.
- A questo punto, con le mani formate un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgetelo con della pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Potete usare la pasta frolla per realizzare dei biscotti oppure una crostata. In questo caso, stendete la pasta frolla nello stampo, bucherellate la superficie con una forchetta per evitare che si formino bollicine d’aria.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.