Pasta frolla integrale all’olio senza burro e senza lievito
La pasta frolla integrale è una semplice ricetta base che ancora mancava sul mio blog. È un impasto base genuino e ricco di fibre: una pasta frolla con olio, #senzaburro, buonissima per le crostate o i biscotti. Seguite passo passo la ricetta e avrete sicuramente un buonissimo risultato. 😉
- 250 gr di farina integrale
- 90 ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 50 gr di zucchero di canna integrale
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 punta di bicarbonato
- In una ciotola, versate tutti gli ingredienti secchi: la farina integrale, il bicarbonato, lo zucchero di canna integrale e mescolate con un cucchiaio.
- Aggiungete gli ingredienti liquidi, ovvero l’acqua, l’aceto di mele e l’olio e poi anche l’uovo.
- Amalgamate gli ingredienti velocemente con una forchetta e poi continuate con le mani.
- Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavorate velocemente la frolla fino ad ottenere un impasto sodo e compatto; se occorre aggiungete altra farina.
- Formate un impasto compatto e con esso una palla. Avvolgete il panetto di pasta frolla integrale all’olio nella pellicola trasparente e trasferitela in frigo a rassodare per almeno un’oretta. A questo punto, la vostra pasta frolla integrale è pronta per essere utilizzata.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
La porzione è quella che ho utilizzato per realizzare circa 35 biscotti piccoli e, quindi circa 17 biscotti integrali Cuor di mela.
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Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
Ciao Anna! i tempi e le temperature per la cottura?
Ciao Micol 🙂 I tempi della cottura non ci sono perché dipende anche dall’uso che ne fai della pasta frolla, ad esempio se per biscotti o una crostata.
Se vuoi, qui ci sono i link a 2 ricette in cui puoi farti un’idea di tempi e temperature:
Crostata semintegrale senza uova e senza burro con confettura alle fragole
Biscotti con zenzero e cannella senza zucchero, burro e uova