Pasta con il cavolfiore alla napoletana

Di piatti tradizionali della cucina napoletana ne conosco diversi e, come per ognuno probabilmente, la mia famiglia ne cucina una sua versione che, di base, rimanda alla tradizione ma è sicuramente più leggera. 😀 Della pasta con il cavolfiore, invece, proprio non ne sapevo nulla… sarà forse che non mangiavo (e ancora oggi non lo mangio volentieri) il cavolfiore? 😆 Infatti, se sono arrivata a fare delle ricerche in merito è proprio perché ero disperata al pensiero di dover cucinare e mangiare il cavolfiore! Vedendo le foto online, però, tutte le versioni avevano un aspetto molto invitante che mi ricorda la pasta mista con le patate che io adoro! Per questo, ho dato una chance a questa pasta con il cavolfiore e ho voluto provare a cucinarla risottando la pasta perché fosse ancora più cremosa. Che dire? Mi ha davvero colpita che a distanza di pochi giorni l’ho mangiata di nuovo! 😎 



Ingredienti
per 2 persone
  • 160 gr di pasta
  • 150 gr di cavolfiore
  • prezzemolo q.b.
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • aglio q.b.
  • sale q.b.
  • parmigiano grattugiato
Procedimento
  1. Iniziate pulendo il cavolfiore e ricavatene le cime. Cuocete a vapore finché non diventa tenero (potete aiutandovi con una forchetta per fare la prova 😉 )
  2. In una casseruola dal fondo spesso, fate scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio.
  3. Unite, quindi, le cime di cavolfiore stufato. Salatele e lasciatele insaporire un paio di minuti, poi aggiungete un po’ di acqua calda, quanta ne basta per coprire a filo il cavolfiore.
  4. Quando il cavolfiore sarà tenero e inizierà a sfaldarsi, aggiungete ancora un po’ di acqua calda e unite la pasta con un pizzico di sale.
  5. Cuocete pasta e cavolfiore insieme per il tempo necessario a portare a cottura la pasta, mescolandola spesso come fareste per un risotto e aggiungendo poca acqua calda quando quella in precedenza si sarà assorbita. Mi raccomando, sempre meglio aggiungerne poca acqua per volta per non rischiare di avere un piatto brodoso quando la pasta sarà giunta a cottura!
  6. Quando la pasta sarà cotta dovrete avere un condimento denso e cremoso. A fuoco spento, poi, ultimate con una spolverata di parmigiano grattugiato e del prezzemolo.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di pasta con il cavolfiore alla napoletana contiene 54,59 gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.