Passato di carote con ceci tostati e speziati
Questo passato di carote è un piatto facile ma soprattutto salutare e molto saporito, una valida alternativa per un piatto unico grazie alla presenza anche dei ceci, fonte di proteine vegetali. Inoltre, grazie a questa ricetta, ho scoperto quanto siano buoni i ceci tostati, a maggior ragione se si aggiungono spezie come la paprika dolce oppure il curry! Credo proprio che farò altri esperimenti, magari sostituendo il passato di carote con un purè di patate o una vellutata di zucca! Che ne dite?
- 500 gr di carote
- 100 gr di ceci (pesati già cotti)
- 1 cucchiaio di farina di mais
- 1 cucchiaino di olio extra vergine d’oliva
- paprika, origano, sale e pepe nero q.b.
- Lavate le carote, mondatele, sbucciatele e riducetele in rondelle.
- Cuocete a vapore in acqua salata bollente fino a quando le carote saranno sufficientemente tenere da essere frullate.
- Riducete le carote in una crema omogenea con un frullatore a immersione, aggiungendo dell’acqua se necessario per regolarne la consistenza.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Mentre il passato di carote cuoce, raccogliete i ceci precedentemente cotti (e spellati se, come me, fate fatica a digerirli) in una ciotola e conditeli con il cucchiaino di olio in modo che siano ben unti.
- Aggiungete quindi il mix di farina di mais con la paprika dolce, l’origano e il pepe nero e mescolate con un cucchiaio perchè la panatura possa aderire bene ai ceci.
- Trasferiteli su una teglia rivestita di carta da forno e cuoceteli alla massima potenza, girandoli spesso, e finché saranno diventati croccanti.
- Versate il passato di carote nel piatto da portata e completate con i ceci speziati.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La vostra porzione di passato di carote e ceci contiene 36,53gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.