Nuovo algoritmo di assunzione dei carboidrati per la prevenzione dell’ipoglicemia indotta dall’esercizio fisico nel Diabete Tipo 1
Sebbene un regolare esercizio fisico promuova numerosi benefici fisiologici e psicosociali per i giovani con Diabete Mellito di Tipo 1 (T1DM), tale attività aumenta notevolmente anche il rischio di ipoglicemia. Ciò è in gran parte dovuto al fatto che la produzione di glucosio da parte del fegato, indipendentemente dall’assunzione precedente di carboidrati, non corrisponde agli elevati tassi di smaltimento del glucosio nei muscoli sia durante l’esercizio fisico che durante il recupero. Sfortunatamente, i sintomi dell’ipoglicemia sono spesso mascherati dall’attività fisica e dallo stress della competizione e, quindi, gli individui possono essere a rischio elevato di ipoglicemia grave, lesioni e danni permanenti a organi e tessuti se continuano ad allenarsi anche in tali condizioni. Per evitare questi esiti negativi, alcuni giovani con T1DM evitano di praticare regolarmente sport, altri consumano quantità eccessive di carboidrati o riducono l’assunzione di insulina in modo troppo drastico causando, quindi, iperglicemia. Sfortunatamente, l’iperglicemia causata dall’assunzione eccessiva di carboidrati o da un livello troppo basso di insulina in circolo può attenuare qualsiasi potenziale miglioramento del controllo glicemico che potrebbe derivare da un regolare esercizio fisico. Sebbene esistano linee guida per la riduzione della somministrazione di insulina e dell’assunzione di carboidrati prima dell’esercizio, queste raccomandazioni sono difficili da attuare in quanto sia la durata che l’intensità dell’attività devono essere predeterminate. Inoltre, la riduzione della somministrazione di insulina basale e/o in bolo può causare un’iperglicemia pre-esercizio e non sempre prevenire del tutto l’ipoglicemia. Come alternativa, un aumento del consumo di carboidrati può essere utilizzato per limitare l’ipoglicemia, anche se la quantità raccomandata si basa in gran parte sulle stime dei carboidrati piuttosto che sulla concentrazione di glucosio al momento dell’esercizio e/o sulla velocità con cui la glicemia si è ridotta. Pertanto, queste raccomandazioni possono talvolta favorire livelli di glicemia più elevati del necessario e annullare gli effetti benefici dell’esercizio fisico sulla glicemia. In definitiva, queste linee guida sono considerate solo come punti di partenza per i pazienti e le loro famiglie e si consiglia sempre un monitoraggio più frequente della glicemia in modo da evitare sia l’iperglicemia che l’ipoglicemia durante lo sport.
Con il recente avvento dei dispositivi di monitoraggio continuo del glucosio (CGM) in tempo reale (RT) che mostrano i livelli di glucosio aggiornati ogni pochi minuti e che hanno frecce direzionali che indicano i tassi di variazione della glicemia, sempre più pazienti si stanno muovendo verso il loro utilizzo soprattutto durante l’attività fisica per aiutare a prevenire l’ipoglicemia associata all’esercizio. Tuttavia, questa volta, non esistono linee guida sulla quantità di carboidrati da consumare per prevenire l’ipoglicemia quando i livelli di glucosio tendono all’ipoglicemia ovvero sono ancora in target ma continuano a diminuire perché la produzione di glucosio non corrisponde allo smaltimento periferico del glucosio stesso.
A tale scopo è stato condotto uno studio sul campo osservazionale che testa l’efficacia di un RT-GCM con un nuovo algoritmo di assunzione dei carboidrati progettato per mantenere l’euglicemia (glicemia ai livelli normali) durante lo sport e che considera sia la concentrazione interstiziale di glucosio al momento dell’esercizio sia la velocità con cui il glucosio diminuisce durante l’attività.
Questo studio osservazionale sul campo è stato condotto presso il Diabetes Youth Sports Camp dell’Università di York a Toronto ed è stato approvato dal Comitato dell’Università. Questo campo sportivo offre coaching didattico e attività agonistiche per i giovani T1DM, di età compresa tra 8 e 18 anni, che partecipano a calcio, basket, tennis, nuoto e atletica leggera (facultyofhealth.blog.yorku.ca/diabetes-sports-camp/) . In genere, i campeggiatori arrivano alle 08:30 ogni giorno e controllano la glicemia capillare prima di iniziare le attività selezionate e di nuovo durante una pausa (alle 10:00) e prima di pranzo. Il pranzo viene servito ogni giorno alle 12:00 e i partecipanti riprendono le loro attività sportive dalle 13:00 alle 16:00 circa. Dopo una misurazione finale della glicemia capillare alle 16:00 circa, i giovani lasciano il campus per tornare a casa. A seguito del consenso informato, a 25 volontari (12 ragazze e 13 ragazzi) con T1DM è stato chiesto di indossare dispositivi RT-CGM e testare l’algoritmo di assunzione dei carboidrati.
Lo scopo generale dell’algoritmo è stato quello di ottenere un controllo glicemico stabile il più a lungo possibile durante lo sport (qui definito come valori compresi tra 70 e 117 mg/dL), senza la necessità di interrompere le varie attività sportive a causa dell’ipoglicemia.
Le azioni suggerite dall’algoritmo nel caso di una glicemia inferiore a 126 mg/dL e in discesa durante l’esercizio sono schematizzate nell’immagine seguente:
Dei 25 partecipanti, 6 soggetti sono stati esclusi dallo studio a causa di dati insufficienti (vale a dire, perdita di dati del sensore, sensore caduto o sono state raccolte meno di 24 ore di dati). Un altro partecipante è stato escluso in quanto scoperto a erogare insulina in un momento non consentito con conseguente ipoglicemia. Per i restanti 18 soggetti che hanno utilizzato l’algoritmo, il tempo medio di usura del sensore è stato di 2,9 giorni con un totale di 35 eventi acquisiti durante gli sport quotidiani.
L’immagine seguente mostra i livelli di glucosio interstiziale per tutti gli eventi suddivisi nei vari casi di trattamento dell’algoritmo. Quando i livelli di glucosio erano già al di sotto del target (< 90 mg/dL) e sono stati assunti carboidrati, si sono verificati 5 su 13 possibili casi di lieve ipoglicemia (grafico A). Il valore più basso registrato in quel caso dal CGM è stato di 54 mg/dL che si è verificato 20 minuti dopo l’assunzione di 16 g di carboidrati. Quando i soggetti sono stati avvisati tramite le frecce direzionali del calo di glicemia (per un totale di 22 eventi), si è verificata una lieve ipoglicemia (54–70 mg/dL) solo due volte. Non sono state osservate iperglicemie (glucosio> 180 mg/dL) durante il periodo di indagine in uno dei 35 eventi (ovvero 30 minuti prima e 60 minuti dopo l’assunzione dei carboidrati). I livelli medi di glucosio nei 60 minuti successivi all’assunzione di carboidrati sono stati 104±22 mg/dL, 95±18 mg/dL e 122±14 mg/dL nei protocolli di assunzione da 20, 16 e 8 g, quando i loro livelli di glucosio stavano scendendo inizialmente verso l’ipoglicemia (non significativamente diversi l’uno dall’altro). Il livello medio di glucosio nei 60 minuti di esercizio successivi all’assunzione di carboidrati quando si erano già verificate lievi ipoglicemie e i soggetti, quindi, avevano consumato 16 g di carboidrati è stato di 83±20 mg/dL.
In conclusione, in combinazione con un RT-CGM, il nuovo algoritmo di assunzione dei carboidrati sarebbe in grado di prevenire l’ipoglicemia e mantenere l’euglicemia durante l’esercizio fisico, in particolare se i pazienti assumono carboidrati quando le frecce direzionali li avvertono di un calo della glicemia.
Fonti:
- Michael C. Riddell, Ph.D., and Jill Milliken, R.N. Preventing Exercise-Induced Hypoglycemia in Type 1 Diabetes Using Real-Time Continuous Glucose Monitoring and a New Carbohydrate Intake Algorithm: An Observational Field Study.
- Robertson K, Adolfsson P, Scheiner G, Hanas R, Riddell MC: Exercise in children and adolescents with diabetes.
- G.Corigliano, Diabete e sport in età evolutiva.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.