Muffin vegetariani al pesto di basilico e noci

Nati per caso e preparati nel tempo di una pausa, questi muffin salati entreranno nella mia lista dei #top10 🤩 Avevo del basilico fresco da consumare e, per non ripiegare sul solito pesto genovese, ho voluto fare questo esperimento: muffin vegetariani al pesto di basilico & noci. Curiosi di conoscere la ricetta? I miei amici camminatori hanno gradito tantissimo, tutti incuriositi e felicemente sorpresi! 😆 



Ingredienti
per 10 muffins
  • 200 gr di farina 00
  • 5 noci
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi d’arachidi
  • 50 gr di pecorino romano
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • formaggio Emmental q.b. (facoltativo)

Per il pesto di basilico

  • 35 gr di basilico fresco
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • sale, pepe q.b.
Procedimento
  1. Se avete già del pesto di basilico da consumare, saltate questo primo passaggio. In caso contrario, lavate le foglie di basilico e lasciatele asciugare su un canovaccio. Nel boccale di un robot da cucina, mettete le foglie di basilico, le noci, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Frullate per diversi minuti fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza cremoso. Se lo preferite, potete tritare le vostre foglie di basilico anche in modo grossolano in modo che siano visibili all’interno dei vostri muffin.
  2. Mettete da parte e passate alla preparazione dei muffin.
  3. In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: la farina, il pecorino romano grattugiato, il pepe e il sale
  4. In un’altra ciotola, mescolate gli ingredienti liquidi: le uova intere, il latte e l’olio di semi. In questo passaggio io mi sono aiutata con una frusta elettrica ma non è necessario.
  5. Aggiungete anche il pesto di basilico e noci al composto a base di uova e frullate ancora con il vostro sbattitore elettrico o semplicemente mescolate con l’aiuto di una spatola.
  6. Mescolate ora gli ingredienti secchi con quelli liquidi, gradualmente: di volta in volta, aggiungete qualche cucchiaiata e mescolate con una frusta elettrica o una spatola fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
  7. Infine, aggiungete anche il lievito e mescolate un’ultima volta
  8. Rivestite lo stampo per muffin con i pirottini e versate l’impasto servendovi del cucchiaio: in ogni pirottino mettete 1 cucchiaio di impasto poi 1 pezzetto di formaggio a cubetti (o nulla, se non volete) e poi di nuovo 1 cucchiaio di impasto. In questo modo io ho ricavati 10 muffin.
  9. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti fino a quando non sono belli dorati. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Un muffin vegetariano al pesto di basilico e noci contiene solo 15,26gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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