Muffin vegetariani al pesto di basilico e noci
Nati per caso e preparati nel tempo di una pausa, questi muffin salati entreranno nella mia lista dei #top10 🤩 Avevo del basilico fresco da consumare e, per non ripiegare sul solito pesto genovese, ho voluto fare questo esperimento: muffin vegetariani al pesto di basilico & noci. Curiosi di conoscere la ricetta? I miei amici camminatori hanno gradito tantissimo, tutti incuriositi e felicemente sorpresi! 😆
- 200 gr di farina 00
- 5 noci
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 80 ml di olio di semi d’arachidi
- 50 gr di pecorino romano
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- formaggio Emmental q.b. (facoltativo)
Per il pesto di basilico
- 35 gr di basilico fresco
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 cucchiaio di olio evo
- sale, pepe q.b.
- Se avete già del pesto di basilico da consumare, saltate questo primo passaggio. In caso contrario, lavate le foglie di basilico e lasciatele asciugare su un canovaccio. Nel boccale di un robot da cucina, mettete le foglie di basilico, le noci, un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Frullate per diversi minuti fino a ottenere un composto omogeneo e abbastanza cremoso. Se lo preferite, potete tritare le vostre foglie di basilico anche in modo grossolano in modo che siano visibili all’interno dei vostri muffin.
- Mettete da parte e passate alla preparazione dei muffin.
- In una ciotola mescolate gli ingredienti secchi: la farina, il pecorino romano grattugiato, il pepe e il sale
- In un’altra ciotola, mescolate gli ingredienti liquidi: le uova intere, il latte e l’olio di semi. In questo passaggio io mi sono aiutata con una frusta elettrica ma non è necessario.
- Aggiungete anche il pesto di basilico e noci al composto a base di uova e frullate ancora con il vostro sbattitore elettrico o semplicemente mescolate con l’aiuto di una spatola.
- Mescolate ora gli ingredienti secchi con quelli liquidi, gradualmente: di volta in volta, aggiungete qualche cucchiaiata e mescolate con una frusta elettrica o una spatola fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
- Infine, aggiungete anche il lievito e mescolate un’ultima volta
- Rivestite lo stampo per muffin con i pirottini e versate l’impasto servendovi del cucchiaio: in ogni pirottino mettete 1 cucchiaio di impasto poi 1 pezzetto di formaggio a cubetti (o nulla, se non volete) e poi di nuovo 1 cucchiaio di impasto. In questo modo io ho ricavati 10 muffin.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 15 minuti fino a quando non sono belli dorati. Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Un muffin vegetariano al pesto di basilico e noci contiene solo 15,26gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.