Muffin salati vegetariani senza burro

Siete alla ricerca di un’alternativa salata per uno snack in viaggio o in ufficio? Oppure di un’alternativa per un aperitivo veloce a casa? State organizzando la festa di compleanno per i vostri figli e non sapete cosa inventare?

Questi muffin salati sono la soluzione, sono vegetariani e senza burro, facili e veloci da preparare. Potete aggiungere gli ortaggi e/o le verdure che preferite ma, sappiate, che io ho optato per l’opzione #zerosbatti … poi non dite che non ve l’avevo detto! 🤪 E sempre perché vivo perennemente in modalità risparmio energetico… ho scelto il formato “monoporzione“, ovvero i muffin, perché li ho congelati: in questo modo, sono pronti per l’occorrenza e già porzionati 😉



Ingredienti
per 10 muffins
  • 4 uova
  • 80 ml olio di semi
  • 125 g di yogurt bianco
  • 25 g di fecola di patate (o amido)
  • 15 g di lievito istantaneo per torte salate
  • sale fino q.b.
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 250 g di farina 00
  • verdure a piacere (130g di verdure a vapore)
  • 40g di olive nere denocciolate
Procedimento
  1. In una ciotola, rompete le uova e aggiungete l’olio e lo yogurt. Mescolate con una forchetta o, se siete pigri come me, usate le fruste elettriche!
  2. Unite il sale, la fecola di patate e la farina e continuate a mescolare bene tutto l’impasto.
  3. A questo punto, aggiungete il parmigiano grattugiato, le verdure a piacere (io ho usato una scatoletta di verdure al vapore già pronte, solo da sgocciolare) e le olive nere denocciolate e mescolate ancora una volta tutto l’impasto per amalgamare bene gli ingredienti.
  4. Infine, aggiungete una bustina di lievito istantaneo per torte salate e mescolate un’ultima volta.
  5. Prendete 10 pirottini di carta per muffin (oppure degli stampi da muffin) e mettete l’impasto in ciascun pirottino: dovreste riempirlo per 2/3 oppure potete regolarvi contando 2 cucchiai di impasto per muffin, dipende dalla grandezza che avete scelto per i vostri pirottini.
  6. Cuocete in forno ventilato per 20-25 minuti a 180°C oppure in forno statico a 190°C sempre per 20-25 minuti.
  7. Una volta cotti, lasciateli raffreddare completamente prima di toglierli dai pirottini.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Un muffin salato vegetariano contiene 23,46gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

 

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