Muffin di segale e cocco senza uova e senza burro
Che tu sia in quarantena o troppo impegnato o semplicemente non abbia voglia di uscire e fare la spesa ma allo stesso tempo voler cucinare qualcosa di dolce, la sfida più bella e divertente è riuscire a ricavare comunque una buona ricetta raccogliendo i vari ingredienti in dispensa e in frigorifero.
È quello che ho fatto qualche settimana fa e sono venuti fuori dei semplici muffin al cocco senza uova, senza burro e senza latte. Io ho usato il latte di cocco ma potete scegliere una bevanda vegetale diversa o una spremuta di arance o, addirittura, semplicemente dell’acqua.
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina di segale integrale
- 150 ml di latte di cocco
- 90 ml di olio di semi
- 20 gr di cocco rapè + q.b. per decorare
- 8 gr di cremor tartaro (oppure 1 bustina di lievito per dolci)
- 50 gr di zucchero di canna integrale
- 25 ml di liquore rhum
- Mescolate l’olio, il latte di cocco (o quello che avete scelto come bevanda vegetale), e il liquore rhum insieme allo zucchero e, aiutandovi con le fruste elettriche, lavorate il tutto fino a ottenere una crema ben emulsionata.
- Setacciate la farina 00, quella di segale e il cremor tartaro e, insieme anche al cocco rapè, unitele al composto liquido. Lavorate ancora per qualche minuto per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Riempite 10 pirottini per muffin, distribuite il cocco rapè in superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° C per circa 20 minuti. Prima di sfornare, verificate sempre la cottura con uno stecchino.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni muffin di segale e cocco senza burro e senza uova contiene 20,25gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.