Muesli di avena, mandorle e semi di zucca
Quando si tratta di colazione, in modo particolare, la regola numero uno per me è: mangiare salutare! La colazione è il primo pasto della giornata, il più importante perché ci permette di affrontare al meglio le ore successive con le giuste quantità e giusti ingredienti! Il muesli, per esempio, è uno dei tanti prodotti commerciali, una miscela di cereali, frutta e semi che sponsorizzano come salutare, “una miscela ricca di vitamine, sali minerali e fibre” dicono. Ma avete mai letto tutti gli ingredienti? E la tabella dei valori nutrizionali? Se non lo avete ancora fatto, è arrivata l’ora!
Il bello è che, come gran parte dei prodotti, prepararli in casa è più facile a farsi che a dirsi! 😉
- 80gr di fiocchi d’avena
- 40gr di mandorle spelate
- 3 cucchiai di semi di zucca non salati
- 1 cucchiaino di semi di girasole
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaio di miele
- In un minipimer, frullate le mandorle sgusciate e spelate per pochi minuti. Volendo evitare che diventi una farina di mandorle, potete frullare per pochissimi minuti, controllando sempre la consistenza e fermandovi quando i pezzi di mandorla saranno della consistenza che gradite. In alternativa, potreste utilizzare un batticarne chiudendo le mandorle in un sacchetto per alimenti oppure una busta di carta per pane.
- Con il batticarne, spezzate grossolanamente anche i semi di zucca e di girasole.
- In una ciotola, raccogliete le mandorle e i semi tritati, l’avena e la cannella. Aggiungete il miele e con un cucchiaio di legno mescolate il tutto. La quantità di miele che ho aggiunto è minima, volutamente, perché volevo che fossero quanto più naturali e salutari possibili e soprattutto non disgutosamente dolci come quelli acquistati. Ovviamente, anche in questo caso, se preferite potete aumentare le dosi e fermarvi quando gli ingredienti saranno compatti (si formano delle palline, proprio come quelli in vendita).
- In una teglia rettangolare rivestita di carta da forno, versate i vostri muesli e distribuiteli uniformemente. Cuocete in forno ventilato a 160° per 20 minuti circa o, meglio, fino a quando i fiocchi di avena non saranno diventati dorati.
- Sfornate la teglia, lasciate raffreddare completamente e poi conservate in un barattolo di vetro con capsula da 250ml.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di muesli contiene 20,50gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
Muslei ottimi per una colazione da campione, sana ed energetica. Senza zuccheri aggiunti come quelli che troviamo al supermercato ! In più sono facilissimi da preparare che non è poco 😁💪
Sono buoni anche per me che non amo neppure i muesli del supermercato! Davvero una piacevole sorpresa! 😀