Mini balls senza cottura con prugne secche e fiocchi d’avena
Scrivere questa ricetta richiede più tempo che cucinarla! Come capita spesso, è nata per caso, presa da un raptus di 5 minuti prima di coricarmi mentre ero in cucina ed aspettavo che l’acqua per l’infuso bollisse. Avevo voglia di una coccola per la colazione ma era troppo tardi per qualsiasi cosa avessi in mente di cucinare. Queste #energyballs, infatti, si preparano semplicemente frullando tutti gli ingredienti e giocando poi con l’impasto a formare le palline da far riposare in frigo per qualche ora… e la colazione è pronta! 🙂 Si tratta di una ricetta vegana ma anche una delle più “povere” in termini di ingredienti perché è anche senza olio e senza farina. Se comprate dei fiocchi d’avena certificati gluten free, le mini balls con le prugne saranno anche senza glutine, per la gioia degli amici celiaci.
- 2 cucchiai rasi di sciroppo d’agave
- 90 gr di fiocchi d’avena
- 30 gr di noci
- 60 gr (7-8) di prugne secche denocciolate
- 20 gr di cioccolato fondente (facoltativo)
- In un minipimer elettrico versate i fiocchi d’avena, le noci e le prugne denocciolate e frullate per qualche minuto.
- Versate in una ciotola e lavorate con le mani il composto che dovrebbe risultare molto appiccicoso in modo da consentirvi di formare le palline. Se non riuscite, aggiungete i 2 cucchiai di sciroppo d’agave oppure del miele.
- Formate le palline della grandezza che preferite, io ne ho ricavate 10 piccole.
- Conservate in frigorifero le palline e, se volete, ricopritele con del cioccolato fondente precedentemente fuso e lasciato intiepidire. La porzione di 20 gr di cioccolato è quella che ho utilizzato per ricoprire 5 palline ovvero la metà di quelle ottenute dall’impasto.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni pallina con prugne e fiocchi d’avena #senzaglutine e #senzaburro contiene circa 10,52gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) delle vostre mini balls. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.