Le castagne
Le castagne sono un frutto del castagno europeo, un albero appartenente alla famiglia delle Fagaceae e al genere Castanea, che si differenzia dalla castagna dell’ippocastano, o castagno d’India, che, invece, è un seme. Quest’ultima, conosciuta anche come castagna matta, non è commestibile per l’uomo e si differenzia dal frutto anche per la forma più rotondeggiante e minuta, la buccia più spessa e il colore più chiaro.
Le castagne sono apprezzate per il loro gusto caratteristico e per la versatilità con cui possono essere consumate: bollite, arrostite ed essiccate, sotto forma di marmellata o farina.
Le castagne, a differenza della frutta secca e dei semi, hanno un contenuto relativamente basso di calorie e grassi, sono ricche fonti di minerali, vitamine e fitonutrienti che apportano immensi benefici alla salute. Le caratteristiche nutrizionali delle castagne, pertanto, le rendono un alleato della salute e per questo in autunno non dovrebbero mai mancare nelle nostre tavole.
Quali sono le proprietà e i principali benefici sulla salute?
- Indice glicemico: Avendo un gusto molto dolce si pensa spesso che la castagna (e la sua farina) incrementi molto gli zuccheri nel sangue. In verità, l’indice glicemico delle castagne è più basso di quello della farina 00 e pari a quello della farina integrale, ovvero IG 60. Infatti, la castagna è anche ricca di una quantità di fibra alimentare che la farina bianca non contiene!
- Le castagne NON contengono glutine e, quindi, sono indicate per persone celiache.
- Valore energetico: rispetto agli zuccheri semplici della frutta (principalmente fruttosio), le castagne contengono per lo più amidi (carboidrati complessi). La composizione nutrizionale delle castagne è, quindi, paragonabile a quella di altri alimenti ricchi di amido come le patate. Il loro valore energetico, in quanto composte principalmente da carboidrati, rende le castagne ottime per combattere stress e stanchezza.
- Fonte di fibre: le castagne sono anche una buona fonte di fibre, importante per la salute del nostro sistema digestivo in quanto riducono il rischio di costipazione preservando o ripristinando la regolarità intestinale.
- Priva di colesterolo: essendo un alimento di origine vegetale, le castagne sono prive di colesterolo. e, quindi, adatte a chi segue diete per l’ipercolesterolemia.
- Le castagne contengono vitamine del gruppo B liposolubili che favoriscono la salute della pelle, la produzione di globuli rossi e migliorano la funzione cerebrale.
- Altri nutrienti presenti nelle castagne includono il calcio che aiuta a costruire ossa e denti più forti, il ferro che è importante per la produzione di nuovi globuli rossi e il manganese che neutralizza i radicali liberi potenzialmente dannosi per la salute ed è importante anche per il funzionamento del cervello e del resto del sistema nervoso, per il metabolismo del colesterolo, dei carboidrati e delle proteine.
Fonti:
- The health benefits of chestnuts, www.bbcgoodfood.com
- The health benefits of chestnuts, www.hunimed.eu
- Chestnuts nutrition facts, www.nutrition-and-you.com
- Proprietà delle castagne: conosci i loro superpoteri?, www.ilgiornaledelcibo.it
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.