Insalata di farro con melanzane arrostite e pomodori secchi
Per qualcuno mettersi a tavola e non trovare la consueta progressione di piatti (primo, secondo con contorno e frutta) è quasi uno shock; ancor di più se manca il piatto caldo! Per qualcun altro, come me, è un sollievo non essere costretto a mangiare più cose. 😀 Se poi devo preparare il pasto da mangiare in pausa pranzo allora il piatto unico e le insalatone diventano davvero indispensabili!
Cardini del piatto unico sono i prodotti a base di carboidrati come pasta, riso, orzo, farro perlato, grano saraceno, bulgur di grano (e chi più ne ha, più ne metta!) uniti a prodotti ricchi di proteine come legumi, uova, pollo, tonno e conditi con qualche verdura a piacere.
Oggi vi presento la mia insalata di farro con melanzane arrostite e pomodori secchi. Per chi è alla ricerca del piatto completo certamente noterà che manca qualcosa, ovvero un alimento ricco di proteine. Potreste, quindi, completare la mia insalata con del tonno al naturale oppure con una manciata di fagioli neri o straccetti di petto di pollo arrostito. Insomma, liberate la fantasia e non dimenticate le principali combinazioni alimentari! 😉
- 120 gr di farro perlato
- 1 melanzana
- 6 pomodori secchi
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale e origano q.b.
- Fate bollire il farro in abbondante acqua salata per circa 15 minuti. Il tempo di cottura è indicativo, può variare a seconda del prodotto per cui conviene seguire i tempi indicati sulla confezione.
- Quando il farro sarà cotto, scolate e lasciate raffreddare.
- Nel frattempo arrostite la melanzana: affettatela sottilmente e fate rosolare su una griglia ben calda le fette, senza aggiungere olio o altri grassi. Bastano pochi minuti per lato (come in foto).
- Tagliate, quindi, le fette grigliate a striscioline, ponetele in una ciotola capiente e conditele con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e origano a piacere.
- Unite anche i pomodorini secchi e tagliati e lasciate marinare in frigo. Io non aggiungo nessun condimento ai pomodori perché solitamente sono già saporiti.
- Amalgamate bene il farro alle melanzane e pomodori e mescolate bene. Se necessario o se preferite, aggiungete un altro cucchiaio di olio per condire.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di insalata di farro con melanzane e pomodori secchi contiene 52,21gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.