Insalata di bulgur alla paprika con piselli e pomodori secchi

L’insalata di bulgur è un piatto fresco, salutare e molto saporito che cucino spesso, insieme ad altri cereali come alternativa alla classica insalata di riso.

Il bulgur è un piatto di origini medio-orientali, non è altro che grano spezzato, ovvero chicchi di grano cotti a vapore, essiccati e poi frantumati. Il bulgur è ricco di fibre e, abbinato ai legumi e a verdure fresche, diventa un piatto unico, sano e completo. Quella che sto per presentarvi è un’idea veloce e molto pratica che prevede l’aggiunta di piselli come legumi e di pomodori secchi; il tutto è aromatizzato con qualche pizzico di paprika dolce e pepe.



Ingredienti
per 2 persone
  • 100 gr di bulgur
  • 150 gr di piselli (peso da cotti)
  • 6 pomodori secchi
  • 2 cucchiai di olio evo
  • pepe, origano e sale q.b.
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
Procedimento
  1. Procediamo innanzitutto cuocendo il bulgur per assorbimento, ovvero in una pentola dal fondo spesso e con coperchio. A cottura ultimata, si deve assorbire tutto il liquido aggiunto durante la preparazione del piatto. In questo modo, tutte le sostanze e i nutrienti contenuti nel bulgur rimangono preservate e intatte.
  2. Solitamente sulla confezione ci sono le indicazioni per la cottura, in particolare se è necessario sciacquare il bulgur e quali sono i tempi di cottura. Nel mio caso, non ho dovuto sciacquare e i tempi indicati sono di 10 minuti.
  3. Mettete il bulgur in una pentola e aggiungete acqua pari al doppio del suo volume.
  4. Mettete la pentola sul fuoco, aggiungete un po’ di sale e lasciate cuocere a fiamma bassa e con coperchio. Di tanto in tanto mescolate o comunque fate attenzione che ci sia ancora acqua a sufficienza prima che sia terminato il tempo.
  5. In 10 minuti il bulgur dovrà assorbire tutta l’acqua e sarà cotto.
  6. A questo punto, cuocete i piselli. Avete diverse alternative a seconda che decidiate di usare legumi secchi, legumi in scatola o surgelati. Io ho usato dei legumi secchi, precedentemente lasciati in ammollo e poi cotti in abbondante acqua per circa 40 minuti. Se optate per un prodotto surgelato, i piselli si cuociono direttamente da congelati e impiegano circa 20 minuti a raggiungere la cottura ottimale. La soluzione più veloce (ma forse meno indicata da un punto di vista nutritivo) è utilizzare dei piselli in scatola, pronti all’uso dopo il risciacquo.
  7. Ho saltato in padella i piselli per qualche minuto con acqua, sale, pepe e la paprika dolce.
  8. Arriviamo ai pomodori secchi: lasciateli a bagno in acqua tiepida per una mezz’oretta per dissalarli, poi strizzateli con le mani e tagliateli a striscioline.
  9. Mentre avete preparato il condimento per la vostra insalata, il bulgur si è raffreddato: trasferitelo in un piatto da portata e sgranatelo con una forchetta.
  10. Aggiungete i piselli, i pomodori secchi, l’origano, l’olio extravergine d’oliva e correggete di sale, se necessario.
  11. Mescolate tutti gli ingredienti insieme e servite freddo.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di bulgur alla paprika con piselli e pomodori secchi contiene 53,03gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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