Indice glicemico delle patate e derivati

Indice glicemico delle patate e derivati

Continuiamo a studiare insieme l’indice glicemico degli alimenti e, in particolare, a individuare l’IG delle patate e suoi derivati attraverso queste semplici tabelle, ordinate per IG crescente.

 

Alimento

IG

Patate dolci 50
Patate cotte al vapore con la buccia 65
Patate cotte in acqua con la buccia 65
Gnocchi di patate 70
Patate cotte in acqua senza buccia 70
Patatine fritte (in busta) 70
Purè fatto in casa 80
Fiocchi di patate 90
Patate cotte al forno 95
Patate fritte classiche 95

Ricorda:

  • L’indice glicemico non influenza la quantità di insulina somministrata al pasto ma influenza solo la risposta glicemica che sarà più elevata nelle prime ore dopo un pasto con cibi ad alto indice glicemico e si abbasserà nelle ore seguenti normalizzandosi dopo 4-5 ore dal pasto. Per evitare di avere valori glicemici elevati nelle prime ore successive al pasto, è utile, dal punto di vista nutrizionale, scegliere cibi a basso indice glicemico o assumere gli alimenti ad alto indice glicemico in quantità moderate e nel contesto di un pasto ricco di fibre.
  • Non sempre il consumo di alimenti ad alto indice glicemico è responsabile di un innalzamento maggiore della glicemia rispetto al consumo di quelli a basso indice glicemico, perché l’IG da solo non prende in considerazione la quantità di carboidrati consumati, ma solo la qualità.

 

Fonti:

  1. Marie-Laure André, L’indice glicemico.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.