Indice glicemico delle farine
Dopo la tabelle degli alimenti classificati per IG basso, IG medio e IG alto secondo Montignac, ho pensato di inserire nuove tabelle in cui i prodotti sono classificati per famiglia: snack da aperitivo, bevande, biscotti dolci, cereali e derivati, ecc …
In questo articolo, trovate la tabella degli indici glicemici delle farine in ordine crescente di IG:
Farina di carrube |
IG 15 |
Farina di soia |
IG 25 |
Farina di ceci |
IG 35 |
Farina di cocco |
IG 35 |
Farina di quinoa |
IG 40 |
Farina di farro integrale |
IG 45 |
Farina di kamut integrale |
IG 45 |
Farina di segale integrale |
IG 45 |
Farina di grano saraceno |
IG 50 |
Farina di segale |
IG 50 |
Farina integrale |
IG 60 |
Farina semi-integrale |
IG 65 |
Farina di farro |
IG 65 |
Farina di castagne |
IG 65 |
Farina di granoturco |
IG 70 |
Farina di mais |
IG 70 |
Farina di riso integrale |
IG 75 |
Farina di grano tenero tipo 1 |
IG 85 |
Farina di grano 00 |
IG 85 |
Farina di riso |
IG 95 |
Fonti:
- Marie-Laure André, L’indice glicemico.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
Ciao Anna, complimenti per il sito, ricco di informazioni utili e ben strutturato, potresti aggiungere all’elenco la farina di mandorle, che mi risulta abbia un IG di 35.
Ciao Maurizio, grazie per il commento e il suggerimento 🙂 Farò delle ricerche in più e aggiungerò anche le farine mancanti alla lista! Anna
Ci sono in possesso di errori almeno. La farina 00 integrale non esiste.
La farina di grano 00 neanche.
Forse erano farina di grano tenero integrale e farina di grano tenero 00.
Grazie, ho corretto ‘farina 00 integrale’.