Frutta ed altri alimenti: disturbi provocati dall’incompatibilità

Non tutta la frutta è acida prima di arrivare a maturazione ma comunque la maggior parte della frutta si trasforma da acida in zuccherina avvicinandosi alla maturazione. Succede, ad esempio, ai datteri, le pere dolci, ecc… In altri frutti, invece, le sostanze acide si trasformano in oli o in sostanze oleaginose, come nelle nocciole, nelle noci di cocco, nelle mandorle, nelle arachidi, ecc…
Vi sono frutti in cui solo la metà degli acidi si trasformano in zuccheri per cui questi frutti sono contemporaneamente aciduli e dolci. Infine, altri frutti non trasformano gli acidi in oli o in zuccheri ma in amidi, come nel caso delle castagne, delle banane e soprattutto le mele.

La frutta, quindi, si divide in 4 gruppi:

  • frutta dolce
  • frutta acidula
  • frutta oleaginosa
  • frutta amidacea

Le reazioni di incompatibilità si verificano in tre tratti del tubo digerente: lo stomaco, l’intestino e il fegato. Manifestazioni evidenti di una combinazione alimentare sbagliata sono le eruttazioni, la pesantezza di stomaco, l’acidità e, a volte, una vera e propria indigestione gastrica.

Quando la reazione di incompatibilità si verifica nell’intestino, si ha flatulenza, emicrania, sensazione di pesantezza e di stanchezza. Si possono avere anche coliche, diarrea, catarro nella vescica e sensazioni di secchezza nella bocca.

Vi è sempre incompatibilità tra la frutta dolce e le verdure perché, dal punto di vista chimico, vi è un vero e proprio antagonismo per cui, nel momento in cui vengono in contatto, queste sostanze si respingono e provocano un blocco della digestione rimanendo nell’apparato digerente più a lungo del dovuto con le relative conseguenze.

Da parte loro, i frutti aciduli, come arance, limoni, pompelmi, ecc.. sono incompatibili con gli ortaggi in genere; fa eccezione la banana che, al contrario, armonizza con diversi ortaggi, fra i quali il pomodoro e la carota.

Si verificano delle incompatibilità, salvo alcune eccezioni, anche fra la frutta zuccherina e gli ortaggi che si concretizzano in disturbi nella fase digestiva.

 

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.