Frollini di grano saraceno senza burro e senza latte
Tanti cuori di pasta frolla per dare inizio a una nuova settimana, ci state?
Oggi vi presento una ricetta base per realizzare dei semplicissimi frollini, fatti al 50% con farina di grano saraceno ma senza burro e senza latte. Sono ottimi a colazione per l’inzuppo in una tazza di latte o di thè! 😉
- 200 g di farina 00
- 250 g di farina di grano saraceno
- 2 uova
- 120 g di zucchero a velo
- 100 ml di olio di semi
- 1/2 bustina (8g) di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
- In una ciotola, versate tutti gli ingredienti secchi: la farina 00 e la farina di grano saraceno, lo zucchero a velo, la vanillina e il lievito per dolci. Mescolate con un cucchiaio.
- Aggiungete poi l’olio di semi e anche l’uovo.
- Amalgamate gli ingredienti velocemente con una forchetta e poi continuate con le mani.
- Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e lavorate velocemente la frolla fino ad ottenere un impasto sodo e compatto.
- Formate un impasto compatto e con esso una palla. Avvolgete il panetto di pasta frolla nella pellicola trasparente e trasferitela in frigo a rassodare per almeno un’oretta. A questo punto, la vostra pasta frolla è pronta per realizzare dei biscotti.
- Stendete la pasta frolla su un piano infarinato con uno spessore di mezzo centimetro per fare i biscotti. Per comodità e per non aggiungere altra farina, io stendo la pasta frolla tra due fogli di carta forno.
- Con degli stampi per biscotti, ritagliate le vostre forme e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocete in forno ventilato a 170° per 15 minuti circa.
- Lasciate raffreddare completamente. Potete conservarli per diversi giorni in un contenitore di vetro con chiusura ermetica o una biscottiera di latta.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Ogni biscotto di grano saraceno contiene circa 9,47gr di CHO. Ovviamente tali valori dipendono dalla grandezza (e numero, quindi) dei vostri biscotti. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.