Diabete mellito di tipo 2
Il diabete mellito di tipo 2 è una malattia cronica caratterizzata da elevati livelli di glucosio nel sangue e dovuta a un’alterazione della quantità o del funzionamento dell’insulina. Questa forma di diabete, che rappresenta circa il 90-95% di quelli con diabete, precedentemente denominata diabete non insulino-dipendente, diabete di tipo 2 o diabete dell’età adulta, comprende individui con insulino-resistenza che spesso per tutta la vita non hanno bisogno di un trattamento con insulina per sopravvivere. Sebbene le eziologie specifiche non siano note, la distruzione autoimmune delle cellule β non si verifica ma la maggior parte dei pazienti con questa forma di diabete è obesa e l’obesità stessa causa un certo grado di resistenza all’insulina. I pazienti che non sono obesi secondo i criteri di peso tradizionali possono avere un’aumentata percentuale di grasso corporeo distribuita prevalentemente nella regione addominale.
I sintomi del diabete includono:
- aumento della sete e della minzione
- aumento della fame
- stanchezza
- vista offuscata
- intorpidimento o formicolio ai piedi o alle mani
- piaghe che non guariscono
- perdita di peso inspiegabile
Tuttavia, il diabete di tipo 2 spesso non viene diagnosticato per molti anni perché l’iperglicemia si sviluppa gradualmente e in fasi precedenti spesso non è abbastanza grave da far notare al paziente i sintomi classici del diabete. Tuttavia, tali pazienti sono a maggior rischio di sviluppare complicanze macrovascolari e microvascolari. La secrezione di insulina è difettosa in questi pazienti, la sua azione inadeguata e insufficiente a compensare l’insulino-resistenza. La resistenza all’insulina può migliorare con la riduzione del peso e/o il trattamento farmacologico dell’iperglicemia ma raramente viene riportata alla normalità. Il rischio di sviluppare questa forma di diabete aumenta con l’età, l’obesità e la mancanza di attività fisica. Essa si verifica più frequentemente nelle donne con precedente GDM e in individui con ipertensione o dislipidemia, e la sua frequenza varia nei diversi sottogruppi razziali/etnici. Spesso è associato a una forte predisposizione genetica, più di quanto lo sia la forma autoimmune del diabete di tipo 1.
Gestire la glicemia, la pressione sanguigna e il colesterolo e smettere di fumare (per i fumatori) sono precauzioni importanti per gestire il diabete di tipo 2. I cambiamenti nello stile di vita che includono la pianificazione di pasti sani, la limitazione delle calorie se si è in sovrappeso e l’essere fisicamente attivi fanno parte della gestione del diabete, insieme all’eventuale trattamento farmacologico.
Fonti:
- http://www.fand.it/cose-diabete-tipo-2/
- http://www.ilte-cml.org/listing/NPM/Il%20diabete%2019_10_09.pdf
- https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/what-is-diabetes/type-2-diabetes
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.