Cupcakes al cioccolato
I cupcakes al cioccolato sono dei golosi dolcetti di origine americana ma ormai diffusissimi anche da noi. Sono facili e veloci da preparare in tanti gusti diversi, ideali per la colazione e la merenda. Quelli che vi sto per presentare sono cupcakes al cioccolato semplici, senza farcitura nè crema ganache o frosting per cui potete personalizzarli come preferite.
- 140 gr di farina 00
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 140 gr di zucchero semolato
- 2 uova
- 100 gr di burro
- 100 gr di cioccolato fondente
- 1 bustina di vaniglia
- 50 ml di latte
- 2 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
- 1 punta di bicarbonato
- Innanzitutto accendete il forno a 180° per preriscaldarlo.
- Fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e poi lasciate raffreddare.
- Montate con le fruste il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.
- In una ciotola, setacciate la farina 00, il lievito, il cacao amaro e il bicarbonato e mescolate.
- Aggiungete al composto di burro e zucchero un uovo alla volta continuando a montare fino a incorporare tutte le uova.
- Aggiungete il latte e mescolate ancora.
- Unite tutti gli ingredienti secchi messi da parte al punto 4. e mescolate ancora con le fruste a velocità media.
- Per finire, aggiungete il cioccolato fuso e ormai freddo e mescolate un’ultima volta.
- Mettete dei pirottini di carta in una teglia per muffin e riempite 12 pirottini fino a metà.
- Cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Un cupcake al cioccolato contiene 27,01gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.