Cuor di mela integrali e senza burro
I biscotti cuor di mela integrali e senza burro sono dei deliziosi e croccanti frollini con un ripieno morbido e profumato alle mele e cannella. Sono nati qualche mese fa, quando cercavo un sondaggio per un contest, vi ricordate? In tanti li avete votati (ma ha vinto la Ciambella vegan gluten free di mele, cannella, zenzero e noci 😀 ) e, quindi, ho deciso di prepararli comunque e condividerli con i miei fan-colleghi, sempre scettici quando presento una #ricettasenza! 😊 E niente … Questi cuor di mela integrali senza burro sono una bontà unica!
- per la pasta frolla integrale all’olio
- 250 gr di farina integrale
- 90 ml di olio di semi
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 50 gr di zucchero di canna integrale
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 punta di bicarbonato
- per il ripieno di mele
- 1 mela
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
- succo di mezzo limone
- 1 cucchiaio di acqua
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Iniziate la preparazione dei vostri cuor di mela integrali dalla pasta frolla all’olio in modo che, se non l’avete preparata prima, avrete modo di farla riposare in frigo mentre cucinerete il ripieno alle mele.
- Per la pasta frolla integrale all’olio, vi spiego qui il procedimento.
- Per il ripieno di mele: sbucciate la mela e tagliatela a dadini in una ciotola nel pentolino. Aggiungete un cucchiaio di zucchero, il succo di mezzo limone, un cucchiaio d’acqua e la cannella in polvere. Mescolate bene tutti gli ingredienti.
- Cuocete per 5-6 minuti circa, con il coperchio, mescolando ogni tanto. Lasciate raffreddare.
- A questo punto, passare alla preparazione dei vostri biscotti: infarinate il piano da lavoro e stendete la vostra pasta frolla, con l’aiuto del mattarello, dello spessore di pochi mm.
- Con un tagliabiscotti ricavate 16 cerchi circa, dipenderà dalla loro grandezza, e in 8 di questi versate al centro un cucchiaino di mela caramellata.
- Sovrapponete ciascun biscotto con il cerchio corrispondente e chiudete bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Infornate per 10-12 min circa a 180° , in forno statico già caldo.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Un biscotto cuor di mela integrale e senza burro contiene 15,89gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.