Crumble di mele senza zucchero e senza burro
Il crumble di mele è un tipico dolce al cucchiaio di origine inglese, delizioso, al sapore di cannella ma a base di burro e zucchero nella sua versione tradizionale.
La ricetta dell’apple crumble (questo è il suo nome inglese) è molto spartana, ma proprio in questa estrema semplicità sta la bellezza del dolce! Infatti, basta tagliare delle mele, foderare lo stampo di un tegame di coccio, ricoprire con un composto di briciole e infornare.
Di crumble di mele esistono tantissime ricette ma io non ne ho seguita nessuna, questa è al 100% una mia idea dettata principalmente da due esigenze: una ricetta veloce nella preparazione e nella cottura per una merenda al volo e non usare il burro ma soprattutto non aggiungere altri zuccheri, sfruttando quelli naturalmente contenuti nelle mele. In base ai vostri gusti, potete sostituire le mele con la frutta che preferite e aggiungere altra frutta secca, uvetta, datteri e spezie a volontà.
Ultima cosa: si tratta di un dolce al cucchiaio e la ricetta viene meglio se preparate il crumble già diviso in singole porzioni; per questo, usate cocotte, o piccoli stampi monoporzione. Le dosi che vi indico ora sono quelle per ciascuna porzione.
- 1 mela
- succo di ½ limone
- 10 gr di fiocchi d’avena macinati
- 20 gr di fiocchi d’avena
- 30 gr di frutta secca a piacere
- 1cucchiaio raso di cannella
- acqua q.b.
- Lavate e tagliate la mela a pezzi abbastanza piccoli in modo che si sciolgano quando la cuociamo.
- In un pentolino antiaderente, versate la mela con il succo di mezzo limone e la cannella in polvere.
- Con l’aiuto di un cucchiaio di legno, mescolate tutti gli ingredienti e mettete il pentolino sul fuoco. Dato che non aggiungete lo zucchero, non avrete l’effetto caramellato ma la cottura servirà solo a sciogliere i pezzi di mela e insaporirli per bene con le spezie e il succo di limone. Mescolate sempre con il cucchiaio, aggiungendo anche un po’ d’acqua se vi sembrerà che il composto sia troppo asciutto. Spegnete, quindi, il fuoco quando la consistenza sarà quella attesa.
- Preparate ora il composto di briciole partendo dai fiocchi d’avena. Frullatene una parte con un macinacaffè per ridurla in farina.
- Macinate grossolanamente anche la frutta secca che avete scelto. Io ho utilizzato un mix di nocciole e mandorle precedentemente tostate.
- Se volete, aggiungete anche qui la cannella in polvere o un’altra spezia che vi piace.
- Mescolate tutti questi ingredienti secchi con un cucchiaio.
- In un tegame di coccio, formate la base con le mele cotte e poi aggiungete le briciole di avena e frutta secca. Compattate in modo irregolare con un cucchiaio di legno lasciando scoperte alcune parti di mela e infornate per 15 minuti circa a 180° C. La crosta deve assumere un bel colore dorato bruno.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di crumble di mele senza zucchero e senza burro contiene 46,36gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.