Crema vegan senza zucchero di cacao e cannella
Il lunedì è sempre stato il giorno della settimana più difficile, specialmente quando trascorri un weekend ricco, pieno di impegni e spensierato. Capita anche a voi? 🙁 E proprio dopo cena ci pensavo e ho realizzato di non avere nulla in dispensa, nulla che potesse insomma addolcire la giornata a partire dalla colazione! Che si fa in questi casi? Si inventa! 😆 Ho comprato delle patate americane perché avevo in mente di sperimentare qualche dolce e, tra una ricerca e l’altra, ho anche trovato la ricetta di una crema al cacao in vasocottura. L’idea di base è sempre quella di ottenere un prodotto salutare ma gustoso, che mi consenta di coccolarmi un po’ tenendo però sempre a bada l’indice glicemico e, quindi, la glicemia. Utilizzando la patata americana, ho potuto eliminare completamente lo zucchero; per arricchirne il sapore ho poi aggiunto un pizzico di cannella che contrasta bene il gusto amaro del cacao.
- 2 patate americane (circa 450 gr)
- 2 cucchiai di cacao amaro
- cannella in polvere q.b.
- Versate acqua fredda in una pentola e aggiungete subito le patate. Fate cuocere con il coperchio fino all’ebollizione. Quando l’acqua bolle, togliete il coperchio e fate cuocere fino a quando non saranno morbide ma non sfatte. Fate raffreddare.
- In un minipimer versate le patate a pezzi e frullate per qualche minuto. Aggiungete anche il cacao e frullate ancora.
- Per evitare che le lame si surriscaldino troppo, è bene fermarsi ogni 1-2 minuti, pulire i bordi del minipimer con una spatola e poi ricominciare.
- Aggiustate di cannella, a vostro gusto.
- Versate la vostra crema di cacao vegan nel barattolo di vetro, chiudete e conservate in frigorifero.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La porzione intera di crema vegan senza zucchero con cacao e cannella 106,15gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.