Crackers salati ai semi – solo 2 ingredienti
In questi giorni di riposo forzato, come capita spesso, si ha voglia di fare tutto quello che non è concesso. L’intervento a cui mi sono sottoposta di recente ha interessato la mia mano sinistra, ovvero quella dominante; quindi, potete immaginare quanto sia limitata nelle attività quotidiane, non solo in cucina! Per fortuna, tutto passerà in poche settimane e nel frattempo ho il supporto della mia famiglia per ogni necessità! ❤️ Tuttavia, dato che sono perennemente irrequieta, mi sono ingegnata nella ricerca di una nuova ricetta per voi che fosse non solo originale ma anche semplice. Così semplice da poterla realizzare con una sola mano! 🤭 Parlo dei crackers ai semi, un’idea sfiziosa per quando si cerca uno snack pratico, veloce e al tempo stesso salutare. I crackers sono realizzati, infatti, con soli semi oleosi misti e acqua quindi sono senza lievito, senza glutine e senza grassi aggiunti. Il mix di semi è del tutto arbitrario, create il vostro in base alla disponibilità in dispensa. Il mio mix è composto da semi di zucca, semi di lino e semi di girasole. In aggiunta ci sono i semi di chia che, assorbendo l’acqua, producono una sostanza gelatinosa che tiene insieme tutti gli ingredienti che creano i nostri crackers.
E ora bando alle ciance e vediamo subito la ricetta. A tal proposito, vi ricordo che ho realizzato anche un brevissimo video di 30 secondi sui canali social per mostrarvi la ricetta.
- 80 gr di semi di chia
- 180 gr mix di semi oleosi
- 240 gr di acqua
- sale q.b.
- Versate tutti i semi in una ciotola
- Aggiungete l’acqua e lasciate riposare per 10 minuti
- Trascorso questo tempo, i semi avranno assorbito tutta l’acqua
- Stendete il composto in una teglia rivestita di carta forno
- Aggiungete il sale e/o qualche spezia a piacere
- Cuocete in forno ventilato a 160° per 45′ circa
- Girate il mega cracker dall’altra parte e cuocete ancora per 10 minuti
- Lasciate raffreddare e poi spezzettate con le mani per ottenere dei crackers di semi croccanti e super gustosi
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Un cracker ai semi contiene solo 2,72gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. Ma… occhio ai grassi! 😉
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.