Cornetti integrali vegan

Cornetti integrali vegan senza uova e senza burro

Non sono amante dei cornetti, soprattutto se sono quelli industriali e super dolci a causa della glassa lucida in superficie o di una crema o marmellata ricca di zuccheri. Quando, raramente, decido di fermarmi al bar per la colazione, compro un cornetto integrale e possibilmente vuoto. In generale comunque, causa burro e lieviti eccessivi, non digerisco i cornetti e, quindi, li evito!  😥 

Tempo fa, però, nel mio periodo full immersion vegan in cui ho cercato le alternative vegane di molte ricette dolci, ho trovato quella di fantastici cornetti integrali, 100% vegan, senza burro e senza farine raffinate. Li adoro vuoti e sono davvero digeribili!

Per il latte, potete anche utilizzare uno non vegetale o scegliere quello che preferite, che sia di soia o di riso o di mandorle. Per quanto riguarda la farcitura, anche in questo caso, massima libertà! Io sono molto attenta alla marmellata, leggo sempre bene le etichette dei valori nutrizionali e scelgo solo quelle senza pectina o altri tipi di conservanti. In alternativa, se e quando posso, uso quella preparata in casa!  😉 



Ingredienti
per 16 cornetti
  • 500 gr di farina integrale
  • 125 gr di zucchero di canna
  • 250 ml di latte vegetale
  • 140 ml di olio di semi di mais
  • 5 gr di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • marmellata o composta di agrumi 100% frutta
Procedimento
  1. Impastate tutti gli ingredienti insieme. Se avete una planetaria o simili, azionatela per circa 10-15 minuti.
  2. Quando l’impasto sarà liscio ed elastico ponetelo in una ciotola, coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare in un luogo tiepido fino al raddoppio (3 ore circa).
  3. Dividete l’impasto lievitato in due parti uguali, spolverate un po’ di farina sul piano e stendete la pasta in un disco non troppo sottile.
  4. Tagliate il disco a spicchi, come fosse una pizza, e farcite con quello che preferite. Io ho usato una composta di agrumi, buonissima! Adoro il sapore acre e la frutta in pezzi. Potrei quasi dire che assomiglia ad una marmellata fatta in casa in quanto è priva di conservanti, pectina e correttori di acidità. Gli unici ingredienti sono  quelli della frutta  e mela.
  5. Chiudete i cornetti arrotolando gli spicchi su se stessi a partire dalla base fino ad arrivare alla punta e piegate leggermente le estremità, proprio per dare la forma del cornetto. Adagiateli su un foglio di carta forno. 
  6. A questo punto spennellate con un po’ di latte e fate rilievitare per un tempo minimo di 30 minuti, fino a 2 ore.
  7. Infornate a 175° per 20 minuti circa in forno ventilato, quando il fondo sarà dorato potete spegnere.
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Valori  nutrizionali

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

 Un cornetto integrale vegan vuoto contiene 29,39gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.

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