Composta di fragole senza zucchero e senza cottura
Le fragole sono state inserite nei SuperFood antietà dal dipartimento di agricoltura statunitense perché sono molto ricche di flavonoidi antiossidanti, vitamina C, calcio, magnesio e potassio. Dal punto di vista nutrizionale, le fragole sono ipocaloriche e a basso contenuto di zuccheri. La cosa interessante è che le fragole aumentano la sintesi di un ormone speciale, l’adiponectina, che stimola il metabolismo inducendo sazietà e riducendo l’assorbimento degli amidi. Tutto ciò ha effetti benefici sulla glicemia in quanto aiuta ad abbassarla e, di conseguenza, le fragole aiutano anche a perdere peso.
Insomma amici, un frutto… tanti benefici! Non ci resta che fare scorta di fragole! 😀
Oltre che come spuntino della mattina, delle fragole ne faccio anche una composta velocissima e assolutamente senza zucchero. Come? Beh, l’idea è nata su Instagram dove una mia cara follower (medico diabetologo con la passione per la cucina) mi ha condiviso una ricetta che lei consiglia ai suoi pazienti. Partendo da quella, ho fatto un esperimento eliminando anche lo sciroppo d’agave, previsto nella sua ricetta originale. Ho usato questa composta per farcire dei cornetti vegan e come topping sullo yogurt greco.
L’unico agente gelificante in questa composta senza cottura è costituito dai semi di chia, ricchi di omega 3 e fonte di proteine facilmente digeribili, ferro, calcio e fibre.
- 500 gr di fragole
- 40 gr di semi di chia
- succo di mezzo limone
- Pulite le fragole rimuovendo il picciolo, tagliatele a dadini e versatele nel tritatutto insieme al succo di limone.
- Frullate fino ad ottenere una purea abbastanza liscia. Unite, quindi, anche i semi di chia e mescolate bene.
- Trasferite in un vasetto di vetro. Io ho utilizzato 3 vasetti piccoli (quelli da omogenizzato, per intenderci 😀 )
- Ponete il vasetto di confettura in frigorifero e lasciatelo riposare per almeno 3 ore (meglio se tutta la notte) in modo che i semi di chia possano addensare la purea di fragole grazie alla loro azione gelificante.
Attenzione che, poiché questa marmellata è senza cottura e senza zucchero, mancano le componenti necessarie a preservare l’integrità del composto per lunghi periodi; si può conservare in frigorifero ma solo per alcuni giorni (max 5).
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
La confettura di fragole senza zucchero e senza cottura contiene 36,759gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.