Classificazione degli alimenti
I componenti nutritivi, che abbiamo visto in questo articolo, sono presenti più o meno in tutti gli alimenti ma si differenziano nelle percentuali. Sulla base di questa distinzione, è possibile stilare una classificazione degli alimenti come segue:
Alimenti carboidrati – ovvero quelli che contengono percentuali di carboidrati di elevate rispetto ad altri componenti – si possono individuare:
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- Alimenti contenenti prevalentemente amidi o carboidrati complessi
- Cereali e derivati: frumento, orzo perlato, miglio, avena, riso, farro, pasta, pane, cracker, piadina, schiacciata, pizza, grissini
- Tuberi e derivati : patata gialla, patata rossa, patata americana, patatine fritte, fecola di patate
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- Alimenti zuccherini contenenti prevalentemente zuccheri o carboidrati semplici
- Zucchero, raffinati e naturali: saccarosio, destrosio, glucosio, fruttosio, lattosio
- Sciroppi naturali
- Malti: orzo, riso, mais
- Miele
- Prodotti ottenuti con gli zuccheri: bibite, sciroppi, composte e marmellate, frutta sciroppata, cioccolate, caramelle, dolci, paste e pasticcini, biscotti, budini, gelatine, gelati, marzapane
Alimenti proteici – ovvero tutti quegli alimenti i cui componenti nutritivi principali sono le proteine – si possono individuare:
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- Alimenti contenenti prevalentemente proteine animali
- Carne e frattaglie, tutti i tipi
- Pesce, tutti i tipi
- Uova, solo albume
- Latte di origine animale, tutti i tipi
- Yogurt
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- Alimenti contenenti prevalentemente proteine vegetali
- Legumi, tutti i tipi: fagioli, soia, lenticchie, ceci, piselli secchi, fave secche, cicerchie
- Yogurt vegetale
- Latte vegetale: latte di soia, di mandorle, di avena, di nocciole, ecc
- Prodotti ottenuti con i legumi, tutti i tipi: tofu o formaggio di soia, tempè, tamari, miso, ecc
- Quinoa
- Bulgur di soia
Alimenti vitaminici e minerali, parliamo di frutta e ortaggi che sono gli alimenti con le percentuali più elevate di vitamine e sali minerali:
- Frutta fresca tutti i tipi
- Frutta disidratata: fichi, uva, albicocche, mele, papaia, ananas, banana, ecc
- Frutta acida, tutti i tipi (ad esempio, limone, cedro, melagrana, pompelmo, arancia, mandarino, uva)
- Tutte le composte e le marmellate senza zucchero o altri dolcificanti, frutta al forno come mele o pere
- Funghi, tutti i tipi
- Verdura cruda e cotta, tutti i tipi
- Prodotti ottenuti con la frutta e la verdura, tutti i tipi
- Estratti di frutta e/o verdura senza aggiunta di zuccheri o dolcificanti
Alimenti grassi – quelli che contano elevate quantità di grassi – si distinguono tra
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- Alimenti grassi di origine vegetale
- Oli vegetali, tutti i tipi: oliva, sesamo, girasole, cocco
- Semi oleosi: lino, sesamo, girasole, zucca
- Frutta secca: noci, nocciole, arachidi, anacardi, mandorle, ecc
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- Alimenti grassi di origine animale
- Oli animali: burro chiarificato, strutto, sugna
- Grassi animali, come lardo, pancetta
- Panna, mascarpone
- Formaggi freschi, stagionati e semi stagionati
- Uova, intero o solo tuorlo
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.