Ciambellone senza burro al limone
Il ciambellone è un classico dolce da colazione, semplice, saporito, morbido e perfetto per accompagnare una tazza di latte o del thè caldo. Come gran parte delle mie ricette dolci da colazione, anche il ciambellone al limone è senza burro e senza latte ma comunque soffice grazie all’aggiunta dell’amido di mais.
- 4 uova
- 310 gr di farina 00
- 50 gr di amido di mais
- 200 gr di zucchero
- succo di 2 limoni (circa 50 ml)
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- mandorle a lamelle q.b.
- Separate i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico, con fruste ben pulite, montate gli albumi a cui potete aggiungere un pizzico di sale. Ci vorranno diversi minuti, gli albumi devo essere gonfi e spumosi. Nel frattempo che continuate a cucinare, ponete la ciotola con gli albumi montati nel frigorifero.
- In un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero finché il composto non sarà spumoso e ben amalgamato.
- Aggiungete, continuando a sbattere, il succo di limone e, a filo, unite anche l’olio di semi.
- Setacciate la farina insieme al lievito e l’amido di mais e incorporate poco alla volta nell’impasto.
- Imburrate e infarinate lo stampo, versate l’impasto, cospargete la ciambella con delle mandorle a lamelle e infornate in forno statico già caldo a 180° per 50 minuti circa. A pochi minuti dalla fine controllate sempre il grado di cottura della ciambella con la prova stecchino.
- Quando la ciambella sarà completamente raffreddata, sfornate e spolverate con zucchero a velo.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di ciambellone al limone contiene 42,30gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.