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Ciambellone integrale all’arancia senza burro

In questi giorni pensavo a una cosa buffa, non so se vi capita mai o sono l’unica matta! 🙃

Cosa fareste se sapeste che è l’ultimo giorno di … ? Immaginate la domanda nel contesto che volete purché sia qualcosa che non potete sapere in anticipo, che non potete prevedere. E allora io ho pensato “cosa avrei fatto se qualcuno mi avesse detto ”Hey da domani sei diabetica per tutta la vita?” Questa storia della celiachia latente, o come volete chiamarla, mi sta facendo vivere questi giorni con l’accanimento al glutine 😅 È lo stesso giochino psicologico che succede quando decidi di iniziare una dieta e nei giorni precedenti mangi l’impossibile pensando che poi non potrai più (erroneamente tra l’altro) fino alla fine della dieta.

Insomma, per dire che ho mangiato la pizza per due giorni di seguito, una frittatina di pasta, la pasta al forno, il pane e ho cucinato questa ciambella integrale pensando “Ora o mai più! Saranno le ultime!” E poi chissà, una parte di me, continua a dirsi che tra qualche mese arriverà qualcuno a dirmi “Ci siamo sbagliati!

Ma veniamo alla ciambella integrale all’arancia 🍊

È un ciambellone semplice, da colazione, senza troppe pretese 😄 E proprio per questo, un attimo prima di infornarlo, mi son detta che potevo renderlo un po’ più goloso con qualche scaglia di cioccolato! E così, ho sminuzzato una mezza barretta di cioccolato fondente al 85%



Ingredienti
Tortiera con Ø di 24 CM
  • 4 uova
  • 150 g di zucchero di canna
  • 320 g di farina integrale
  • 150 ml di succo di arance (2 arance circa)
  • scorza di 1 arancia
  • 1 bustina di lievito
  • 150 ml di olio di semi
  • 50 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi (facoltativo, solo in superficie)
Procedimento
  1. In una ciotola, con uno sbattitore elettrico, con fruste ben pulite, sbattete le uova con lo zucchero finché il composto non sarà spumoso e ben amalgamato.
  2. Aggiungete la scorza d’arancia e il succo d’arancia, poi l’olio di semi e continuate a lavorare con le fruste
  3. Aggiungete la farina poco alla volta e infine il lievito e sbattete ancora una volta
  4. Oleate e infarinate lo stampo per ciambella e versate il composto
  5. Aggiungete in superficie i pezzetti di cioccolato fondente (io al 85%) tagliati grossolanamente
  6. Infornate in forno statico preriscaldato a 170° per 45′ circa. A pochi minuti dalla fine, controllate sempre il grado di cottura della ciambella con la prova stecchino.
  7. Quando la ciambella sarà completamente raffreddata, sfornate e gustate
Tabelle nutrizionali
Diamo i numeri!

Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.

Conteggio dei Carboidrati

per quelli che contano

Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.

Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.

A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.

Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?

Una porzione di ciambellone integrale all’arancia senza burro contiene 33,09gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO. 

 

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