Ciambellone alle fragole
Sul web spopolano le ricette di torte e dessert con le fragole, essendo questo il mese in cui di fragole se ne trovano tante e sono davvero dolci e succulenti. Potevo sottrarmi io? Ovviamente no! 😆
Questa ciambella senza burro è davvero buona, morbida e profumata, semplicissima da preparare, con tante deliziose fragole fresche che non scendono nell’impasto.
- 250 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 3 uova
- 120 ml di latte
- 80 gr di olio di semi
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- 200 gr di fragole
- zuccherini per guarnire
- Separate i tuorli dagli albumi. Con uno sbattitore elettrico, con fruste ben pulite, montate gli albumi a cui potete aggiungere un pizzico di sale. Ci vorranno diversi minuti, gli albumi devo essere gonfi e spumosi. Nel frattempo che continuate a cucinare, ponete la ciotola con gli albumi montati nel frigorifero.
- In un’altra ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero finchè il composto non sarà spumoso e ben amalgamato.
- Aggiungete, continuando a sbattere, la buccia grattugiata del limone e il succo.
- A filo, unite prima l’olio di semi e poi il latte.
- Setacciate la farina insieme al lievito e incorporate poco alla volta nell’impasto.
- Aggiungete gli albumi all’impasto mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
- È il momento di aggiungere le fragole: lavatele sotto acqua corrente, asciugatele e tagliatele a pezzetti, poi le passate nella farina per evitare che scendano tutte nel fondo dello stampo.
- Unite le fragole all’impasto, mescolando delicatamente.
- Inburrate e infarinate lo stampo, versate l’impasto, cospargete la ciambella con gli zuccherini e infornate in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti. A pochi minuti dalla fine controllate sempre il grado di cottura della ciambella con la prova stecchino.
Ho preparato per voi una comoda tabella contenente i valori nutrizionali dei singoli ingredienti e del totale. I conti sono sia per 100gr di prodotto sia per porzione.
Cliccate sulla tabella per ingrandire l’immagine.
Conteggio dei Carboidrati
Se vuoi saperne di più sul conteggio dei carboidrati (CHO), clicca qui.
Scopri in questo articolo le tre fasi per l’apprendimento del conteggio dei carboidrati e perché è utile nella gestione del diabete.
A questo punto, ti sarà d’aiuto leggere un esempio concreto sul conteggio dei carboidrati in modo da familiarizzare con i calcoli che seguono.
Per una porzione di alimento, quanti grammi di CHO ci sono? E quanta insulina devo fare?
Una porzione di ciambellone alle fragole contiene 35,17gr di CHO. Per ottenere la quantità di insulina da fare è sufficiente dividire la quantità di CHO totali per il rapporto I/CHO.
Matematica per passione, consulente per dovere, pasticciona per vocazione: mi chiamo Anna, classe 1988, laureata in Matematica, di origini campane, fortemente legata alle mie origini e alla mia famiglia a cui devo la passione per la cucina, sempre vissuta come momento di condivisione e manifestazione d’affetto. Sono diabetica da quando avevo 16 anni con terapia insulinica e dal 2009 con microinfusore, uno strumento straordinario che ha cambiato la mia vita. Matematica in Cucina è nato con questo intento: condividere con tutti, diabetico o non, a dieta o non, sportivo o non, la vita da diabetico, da ogni punto di vista. Nel blog parlo di diabete, di sport e di salute ma soprattutto ci sono le mie ricette, ovvero quelle che si adattano alla mia vita, quelle che preparo velocemente per la pausa pranzo, tante ricette semplici, con poco condimento ma molte spezie, tantissime “ricette senza” alla ricerca di nuovi piatti gustosi ma salutari con cui potermi coccolare. In ogni ricetta scrivo sia le tabelle nutrizionali, utili per tutti, sia una simulazione del conteggio dei carboidrati (secondo i settaggi del mio microinfusore) per chi vuole utilizzarlo per la gestione del diabete ma non sa come fare perché lo trova complicato.
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Lo voglio fare ,anche se sono a dieta.
Con il calcolo delle calorie x porzioni,anche piccole,si può fare
Ciao Maria, una piccola porzione possiamo concedercela anche a dieta! 😉 Fammi sapere se ti piace e inviami una foto che così la pubblico.